关注证券之星官方微博:

保险:养老个税递延将施行 消费升级保费入市

2017-07-17 10:42:29 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(以下简称《意见》)对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税,并明确2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。《意见》提出,到2020年商业养老保险将成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。

老龄化发展提升养老保障需求。随着中国劳动年龄人口总数到顶回落,2015年中国16至59岁劳动年龄段人口占比下降至71.9%,预计到2020年末人口老龄化率将会达到18.9%,到2030年将逐步进入人口老龄化的高峰期,带动养老保障需求提升。而2016年具备养老功能的人身保险保费收入为8600亿元,在人身保险保费收入中的占比为25%,其中退休后分期领取的养老年金保险的保费收入1500亿元,在人身保险保费收入中的占比仅为4.4%。精算技术相对发展较慢、社会商业保险意识不够、以及此前政策支持不足,使得我国商业养老险发展较为缓慢。

个税递延养老将加快养老体系第三支柱发展。与美国类似,我国养老体系由三大支柱组成,第一支柱是社会基本养老保障,第二支柱是企业年金,第三支柱是个人退休账户,第三支柱在美国体现为由政府提供税收优惠、个人自愿参与的补充养老金计划(美国IRA),在国内则主要靠个人购买商业养老保险。截止2015年底美国私人养老金总资产高达24万亿美元,其中,IRA持有养老金资产约为7.3万亿美元,占比近1/3,主要原因在于美国政府税收政策推动以及IRA具有灵活便捷等优势。目前,我国保险业的第一支柱仅能保证老年人温饱需要,第二支柱所覆盖的劳动者也较为有限,而作为第三支柱的商业养老保险发展相当不足,因此,以自我保障为主的养老保险市场空间巨大,在人口老龄化加速的大背景下,未来随着个税递延试点在年底前启动,商业养老保险将迎来发展。

个税递延养老方案将带来千亿保费增量。由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,个税递延对于投保人有一定的税收优惠,从而将能够拉动个人购买养老险的需求。根据测算,未来如果个税递延养老方案落地,将为保险行业带来千亿保费增量。

保险消费与保障属性提升带来发展空间。《意见》提出一年期以上人身保险保费收入免征增值税,将进一步带动保险行业长期保障型产品发展,推动新业务价值率提升,强化“保险姓保”。一方面,从长期来看,保险公司聚焦保障型产品和期缴产品,死差益占比提升,业务质量大幅提升,保险业基本面整体向好,保障属性提升。另一方面,保险产品回归保障迎合了社会大众需求,预计未来消费水平提升、人口老龄化等外部因素,将与保险产品回归保障等公司内部因素将形成良性循环,推动保险产品属性持续由理财向消费转化。在消费属性与保障属性双轮驱动下,保险发展前景可期,仍属朝阳行业。

标的推荐:中国平安/中国太保/新华保险,关注:西水股份/天茂集团风险提示:宏观风险、市场风险、利率风险。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。