关注证券之星官方微博:

融资盘流入速度减缓

2017-07-17 08:17:51 来源:财富动力网
财富动力网 更多文章>>

(原标题:融资盘流入速度减缓)

两市融资余额上周五约为8809亿元,较前周五继续净流入约9亿元,融资盘连续五周流入,流入速度已减缓。新增加了21只两融标的品种。激进型资金集中于热门板块,策略上快进快出,短线为主,周转频率加快,人气活跃,但持续性将有限。七月下旬大盘震荡幅度将加大,市盈率较低,涨幅较小的二三线蓝筹,仍具备一定的交易性机会,投资者仓位不宜过重,可适度关注建筑施工板块。

一、融资盘连续六周流入,流入速度减缓

上周沪指微涨0.1%,创小板指跌4.9%,二八分化持续,两市成交额增加6%。两市融资余额上周五约为8809亿元,较前周五继续净流入约9亿元,增幅约为0.1%,是连续第六周净流入,但规模已连续两周减缓。上周沪市融资盘净流入约13亿元,深市受创业板下行影响,净流出约4亿元。全周流入前高后低,周一、周二两市融资盘净流入28亿元,周三、周四净流入18亿元,周五转为净流出约38亿元。

上周一本栏提到:“强势个股融资盘流入居前。煤飞色舞和造纸化工属于相对低位起动、受惠供给侧改革和涨价效应、行业景气度回升及中报业绩较确定,受到融资盘青睐。七月份大盘进三退二,横向震荡。围绕中报,板块轮涨。”

上周大盘结构分化,强者恒强。锂电池、化工、稀土永磁、有色板块表现活跃,弹性较高,融资盘买入力度加大。银行、水泥、钢铁、建筑施工和高铁运输板块涨幅居前。市场目前主要的炒作逻辑是低市盈率、业绩增长稳定、行业景气度回升和涨价效应。创业板为代表的小盘股走弱,多因神雾环保、三聚环保、乐视网等个股,频出负面新闻,温氏股份、网缩科技等权重股业绩大幅预减,引发了创业板市场风险偏好显著下滑。

七月前两周,融资盘仍处增仓周期,但流入速度大幅减缓,中报机会与风险并存,新股发行不断,二八分化明显。上周的融资买入额和偿还额双创四月第二周以来的新高,也是今年内的第三高位,激进型资金集中于热门板块,策略上快进快出,短线为主,周转频率加快,出现局部市场人气活跃,买力持续消耗的状况。过去两年数据显示,人气进入活跃阶段后,受制于整体箱体效应,之后三周内出现大幅震荡的机会较高,投资者在七月下旬对近期热门板块不宜过度追高,保持轻仓快进快出节奏。

二、两融品种再做调整,西藏天路入选当周获4.1亿元融资盘追捧

上周深沪交易所皆对融资融券标的证券进行了2017年第二季度的定期调整,新增加了21只两融标的品种,分别是吴江银行、中国银河、旗滨集团、桐昆股份、常熟银行、杭州银行、北大荒、迪马股份、亨通光电、西藏天路、桂冠电力、沧州大化、香江控股、宏图高科、皖通高速、同花顺、雏鹰农牧、国轩高科、分众传媒、华锦股份。新增品种因有融资盘参与,流动性和活跃性增强,其中西藏天路受中印边境事件和川藏铁路开工消息影响,当周上升36%,融资盘当周流入4.1亿元。另外调出了光正集团、金刚玻璃和北大医药,不能再做融资买入,该类调出品种的存量负债也需要逐步偿还,对股价影响偏负面。

三、人气活跃,但持续性将有限

上周融资买入额为2214亿元,日均值为443亿元,较前周继续上升9.7%,较今年以来的日均值360亿元高出23%。上周融资买入额占融资余额比为5%,高于上周的4.6%。融资买入占成交比例为9.9%,也较上周的9.6%略有上升,也是今年以来的高位水平。

上周偿还额为2205亿元,日均值为441亿元,较前周上升11.7%,较今年以来的日均值363亿元高出21%。偿还升幅高于融资买入升幅。一方面是中线涨幅较大的家电、银行偿还增加,另一方面是融资盘对强势品种快进快出,周转频率加大。

上周融资买入与偿还额合计约为4419亿元,较上周增加10.7%。与融资余额8800亿元比较,周换手率为50%,较上周的46%有所上升,属于活跃水平。从这两年数据来看,存量博弈者的市场中,若到60%上方可视为过热。

与两市的成交金额21066亿元相比,融资交易占比为19.8%,较上周的19%有所上升。是今年以来的最高水平。

上周五两市融券余额约为46亿元,较前周增加约3亿元。

四、强势个股融资盘流入居前

上周行业板块融资盘净流入的板块有:锂电池8.48亿元,化工5.72亿元,稀土永磁5.18亿元,有色5.1亿元,软件服务4.41亿元,建筑施工3.52亿元,汽车3.36亿元,医药中成3.15亿元,通信设备3.05亿元,电气设备2.42亿元。

上周个股融资盘净流入居前的是: 方大炭素4.8亿元,西藏天路4.1亿元,科大讯飞3亿元,沧州大化2.9亿元,康美药业2.8亿元,亨通光电2.6亿元,洛阳钼业2.5亿元,亿纬锂能2.3亿元,江特电机2.2亿元,盛和资源2.2亿元。

五、央企建筑行业海外订单延续高速增长

上周建筑施工板块周涨2.4%,强于大盘,西藏天路周涨36%,中国建筑8%,板块融资盘净流入3.52亿元,个股融资盘流入最多的是西藏天路4.1亿元,葛洲坝0.8亿元,中国中冶0.1亿元。

“一带一路”深入推进,央企龙头订单落地提速。17年以来央企建筑行业龙头海外订单延续高速增长,对外承包工程出口货物金额增速大幅提升将带动国际工程承包业绩加速兑现。受益“一带一路”峰会和政策推动,国家继续加码金融支持,为“一带一路”项目新增7800亿元贷款支持并向丝路基金增资1000亿元,助力企业海外业务扩张。国际工程央企龙头将充分受益。 政策持续催化,17年下半年“国改”有望加速推进。15年以来国改“1+N”顶层设计与配套文件持续完善,17年国资委监管边界与定位明确助力国企获取经营自主权,扫清未来国企混改障碍。17年下半年国企改革有望加速推进。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。