关注证券之星官方微博:

公募基金重仓股业绩变脸 投研能力遭质疑

2017-07-17 08:07:27 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:公募基金重仓股业绩变脸 投研能力遭质疑)

网宿科技预告利润同比下滑40%至20%、掌趣科技预告利润同比下滑5%~20%、奥飞娱乐预告利润同比下滑60%到30%、同花顺同比下滑最高30%……

年中业绩预报密集期,曾经的创业板牛股纷纷出现业绩变脸,加上周末公布的乐视网上半年净利润预亏6.3亿~6.4亿的消息,创业板不堪重负,出现新一波破位下跌。

多位公募基金经理认为,公募近期扎堆持有的股票遭遇闪崩,既有市场风险偏好下台阶的因素,也是市场对业绩确定性挑剔和杠杆资金扎堆的结果。闪崩股对公募的投研是一个挑战,只有做好更细致的投资研究,才能规避这类股票对基金的杀伤力。

市场风险偏好下台阶

北京一家银行系公募权益类基金经理认为,“闪崩股”频频出现,说明投资者风险偏好越来越低,对确定性的追求也越来越高。

该基金经理分析,一方面,目前无论对宏观经济和股市都缺乏明确预期,投资者会寻找确定性较强的股票做配置,这也是漂亮50股票上涨的重要原因;而从相反的角度来理解,如果部分股票出现瑕疵或负面因素,就会导致市场信心崩溃,这种氛围会导致部分股票“闪崩”。

北京一家中型公募权益类基金经理也认为,当前绩优股“闪崩”主要反映了资金风险偏好一直在下降,近期闪崩的几只股票,其中也有利润增速比较好的,但没有实质性的现金回款,乐视网的风险让市场对公司变得更加挑剔。

除了对个股业绩确定性的要求,杠杆资金扎堆也是这类股票的潜在风险。

沪上一小型基金公司基金经理分析,上一轮创业板是炒作的焦点,杠杆资金也基本集中在里面。杠杆资金是有成本的,只要市场有一点点风险,就会立即撤走,这就造成了个股的“闪崩”现象。

该基金经理称,“中国股市和国际股票市场的一大不同是,A股长久以来炒作的是概念和预期。一旦公司的故事讲完了却没有兑现,在基本面发生部分恶化甚至是市场传言较盛时,很多风险厌恶型的投资者会不计成本抛售,落袋为安。这种闪崩以后还会经常看到,因为市场常常会矫枉过正。”

也有基金经理认为,个股风险暴露是市场见底的必经阶段,也是股市迈向健康的过程。

华南一位权益类基金经理认为,个别股票是否财务造假还不好说,如果确实存在造假,那问题早晚都会暴露,在市场见底的过程中,总是有各种各样的问题暴露出来,不暴露更不健康。上市公司问题暴露的过程,也会伴随着股价的下跌,这是市场见底的一个必经之路。

基金经理:“回归常识”

值得注意的是,国内一些研究实力雄厚的公司也组团陷入“闪崩股”,一些公募基金公司旗下多只基金踩雷乐视网、神雾环保、三聚环保等近期“闪崩股”,这也让市场对公募基金的投研能力产生一定的质疑。

北京上述银行系公募权益类基金经理认为,多只基金持有重仓股“抱团取暖”的方式,是有风险的。一方面,在大家市场风险偏好较高的时候,一些个股的风险一般不暴露,而市场风险偏好比较谨慎时候容易暴露出问题;另一方面,基金经理选股存在路径依赖。无论在业绩上和股价上,近期的闪崩股在历史上多是大牛股,经历过很大的涨幅,导致很多基金经理对这部分公司存有感情,对个股的风险缺乏足够的重视和正视。

北京上述中型公募权益类基金经理认为,真正做投资的时候,自然是选择比较优质、可以最大程度上避免风险的公司,上述“闪崩股”都或多或少存在缺陷,会清晰地反映在绝对估值的价格里,他们会对这类公司做到最大程度的提前预判。

华南上述权益类基金经理则反思,A股有问题的公司还是很容易辨别的,首先就是一些很常用的商业常识的建立,加上一些比较基础的财务分析。难的是这些股票很早就有人发现问题,但仍旧有人在买,因为个股一直在涨,有时候比较难去克服某种贪婪的心态。

该基金经理称,“有很多公司的问题是比较明显的,也不能说是造假,可能就是一种商业风险,比如单一大客户,一些很不透明的商业模式,这在投资过程中就是显然的存在风险,一定要全盘考虑。在投资过程中,却有很多人会忽视风险,时间长了变成一种常态,但这种风险最终是要暴露出来的,现在创业板很多问题都是过去积累下来的,但是这样的暴露之后可能市场会更好。”

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

相关个股

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。