关注证券之星官方微博:

两融余额四连升 融资客“周期+成长”两手抓

2017-07-17 07:58:44 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:两融余额四连升 融资客“周期+成长”两手抓)

作为反映市场资金态度的晴雨表之一,两融市场逐步回暖备受关注。

根据数据统计发现,截至7月13日,沪深两市两融余额为8895.76亿元,实现四连升。

对此,业内人士指出,随着大盘的逐步走稳回暖,两融余额会随之小幅增加,但与之前出现变化的是,投资者的风险意识已大不相同,所以,很难再出现急速扩张的情形,这种小幅增加的状态会是今后一段时期的常态。

具体来看,上周以来截至7月13日,共有17类申万一级行业期间呈现融资净买入状态,有色金属、化工、医药生物等三行业期间融资净买入额居前,分别为:13.98亿元、8.77亿元、6.74亿元。

分析人士表示,两融交易显示的是投资者对市场的多空预期,从历史数据来看,融资融券交易的多空系数的方向与大小的微妙变化,大多数时候是市场走势的先行指标。若投资者预期发生了根本转变,尽管同期大盘未见显著上涨,甚至小幅向下,但两融数据所测算出的多空系数等结果,是能够显示市场情绪转向乐观、资金不断流入等趋势,期间看多力量实际在不断累积。在乐观预期不断推升行情走高,并最终形成了上涨趋势时,市场行情会进一步加强看多势头;由此,资金持续进入,多空系数与价格都节节攀升。

事实上,7月份以来,有色金属行业频频爆发,期间累计涨幅达8.43%,成份股也是屡现涨停,引起市场热议。

标的股方面,上周以来截至7月13日,共有497只两融标的股期间呈现融资净买入态势,合计融资净买入额达到133.08亿元。其中,27只标的股期间融资净买入额均超亿元,方大炭素期间融资净买入额居首,达到4.33亿元,康美药业紧随其后,期间融资净买入额为3.01亿元,此外,科大讯飞(2.97亿元)、亿纬锂能(2.34亿元)、亨通光电(2.24亿元)、江特电机(2.24亿元)、沧州大化(2.16亿元)、西藏天路(2.09亿元)、盛和资源(2.08亿元)等7只标的股期间融资净买入额也均超2亿元,上述9只标的股期间合计融资净买入额达23.44亿元。

上述9只个股中,上周有5只个股实现上涨,西藏天路期间累计涨幅为36%,沧州大化期间累计涨幅也在10%以上,达到14.6%,此外,方大炭素、盛和资源、江特电机期间也呈现不同程度的上涨。

目前,盘面整体波动率变小,权重股护盘使主板指数得以维护,不过,市场内部结构的分化依然明显,机构普遍认为,资金集中的趋势将越来越明显,业绩亮丽、弹性较强品种的成长性一旦被市场发现,就会有较大的估值修复空间,被错杀个股的机会也不容错过。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。