关注证券之星官方微博:

全国金融工作会议召开 七大关键词五年风向标

2017-07-16 09:20:39 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:重磅干货!全国金融工作会议召开 七大关键词五年风向标!)

全国金融工作会议7月14日至15日在北京召开。

习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

梳理新华社会议新闻稿,我们可以发现七大关键词:

关键词一:成就

习近平强调,党的十八大以来,我国在金融改革发展方面取得新的重大成就:

1)金融业保持快速发展;

2)金融产品日益丰富;

3)金融服务普惠性增强;

4)金融改革有序推进;

5)金融体系不断完善;

6)人民币国际化和金融双向开放取得新进展;

7)金融监管得到改进;

8)守住不发生系统性金融风险底线的能力增强。

关键词二:原则

习近平指出,做好金融工作要把握好以下重要原则:

1)回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

2)优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控。

3)强化监管,提高防范化解金融风险能力。要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。

4)市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率。加强和改善政府宏观调控,健全市场规则,强化纪律性。

关键词三:为实体经济服务

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

1)要贯彻新发展理念,树立质量优先、效率至上的理念,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。

2)要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

3)要改善间接融资结构,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。

4)要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。

5)要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。

6)要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

关键词四:防范金融风险

会议还强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,

1)要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

2)要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。

3)要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。各级地方党委和政府

4)要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。

5)要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合,加强互联网 金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。

6)要加强社会信用体系建设,建立健全符合我国国情的金融法治体系。

关键词五:深化金融改革

会议指出,要坚定深化金融改革:

1) 要优化金融机构体系,完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制机制。

2) 要完善现代金融企业制度,完善公司法人治理结构,优化股权结构,建立有效的激励约束机制,强化风险内控机制建设,加强外部市场约束。

3) 要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。

4) 地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。

5) 金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

6) 要健全风险监测预警和早期干预机制,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享。

关键词六:扩大对外开放

会议指出,要扩大金融对外开放。

1) 要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。

2) 要积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序,加快建立完善有利于保护金融消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的机制。

3) 要推进“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计。

关键词七:坚持党的领导

会议强调,做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。

1) 要落实全面从严治党要求,建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督。

2) 要扎扎实实抓好企业党的建设,加强理想信念教育,加强党性教育,加强纪律教育,加强党风廉政建设。

3) 要大力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,特别是要注意培养金融高端人才,努力建设一支宏大的德才兼备的高素质金融人才队伍。

金融监管迎来新成员——国务院金融稳定发展委员会

在市场人士看来,国务院金融稳定发展委员会是本次会议的一大看点。在金融工作会议召开前,曾有报道称,今年金融工作会议将在“一行三会”之上设立金融协调委员会,协调委办公室设在央行,以有效发挥央行在宏观审慎管理中的主导作用。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼在接受采访时表示,从名称看,“国务院金融稳定发展委员会”更全面,拥有金融稳定和金融发展两大职能。与原有的金融监管协调部际联席会议相比,这个委员会的职能完整,层级更高,预计将能更好地发挥作用。

董希淼认为,该委员会下一步如何运作还需观察,金融监管协调将会是其重要的工作内容之一。

任泽平:

会议传递两大重要信号

方正宏观任泽平认为,这一次金融工作会议传递出来两个非常重要的信号,第一个信号是从过去监管的竞争到监管的协调,这也是成立了金融稳定委员会的原因。第二个重要的变化,从去杠杆变成稳杠杆,给出缓冲期。

他表示,在4月份金融监管的升级,曾经市场担心过经济可能会硬着陆,但现在政策有了变化,所以大家对于由于监管所带来的经济的硬着陆的风险得到了缓释。

李慧勇:

会议三大看点

申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇在接受记者采访时表示,在本次会议之前,大家最关注三个问题:一是如何理清金融和实体经济的关系,二是在金融越来越活跃的情况下如何实现监管,三是资本市场和直接融资的定位问题。他认为,从刚刚发布的新闻内容来看,上述三个问题都有了答案。

首先,会议明确要通过发展金融来加大对实体经济的支持力度,并且把服务实体经济作为金融发展的重要原则之一。这也为未来金融发展指明了方向。

其次,会议明确了关于金融监管的几点内容。第一,针对目前分业监管的情况,设立国务院金融稳定发展委员会,来统一协调监管,改变了过去可能没有更高的权威机关来协调“一行三会”监管的问题。第二,会议要求所有金融业务都要纳入监管,对于处理过去的一些监管死角是一个很好的安排。

另外,在资本市场方面,会议明确要把发展直接融资放在重要位置,并形成多层次资本市场体系,这一点给市场吃了定心丸,即资本市场、直接融资还是要大发展的。

鲁政委:

“严”字当头

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,全国金融工作会议继续传递出从严监管的思路。在强化全面风险管理的同时,加强监管的思路非常清楚,凡是涉及到监管的提法表述都强调了一个“严”字。

如在强调坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为时提到,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合,加强互联网 金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。

鲁政委表示,金融服务实体经济不到位在很大程度上就是改革不到位、改革不协调所导致,所以要深挖改革。如果深挖改革做好了,监管到位了,金融风险也就控制住了,金融脱虚向实也就迎刃而解。

刘煜辉:

是对过去十年的反思和总结

中国社科院经济研究所研究员、天风证券首席经济学家刘煜辉表示,此次会议可以说是对过去十年改革路径的回顾以及经验总结和反思。下一步金融改革的重中之重将是金融组织体系商业化改革,以及强化审慎监管体制和金融危机、风险处置能力改革。

他认为,金融体制改革主要分为三个层次:一是深化金融组织体系的商业化改革;二是强化审慎监管体制和危机处置能力的改革;三是汇率弹性、利率市场化和资本项目开放等要素领域的自由化改革。

从过去十年的金融改革历程已经能深切感受到,单方面推进要素的自由化,最后是始乱终弃。没有国企改革和财政改革配套的金融改革可能会导致巨大金融混乱;没有金融组织体系商业化改革,金融基础行为难变。如果这两方面没有变化,金融改革也只是以不同名义对现状的延续。这次会议定位显然是将重点強调一和二这两个层次。

具体到清理金融风险,他认为,某种程度这是一个修正“金融自由化”的过程,由繁杂浮华到简单朴素,甚至原始回归。当金融稳定和降低系统的道德风险成为选项后,金融创新和自由化会被先搁置一边。常理上讲这是一个降低系统厚尾风险的过程。当然,如果矫枉过正、下手过猛也可能形成短期过大的挤压。但迄今所看到的过程还是有章法的,正面的流动性压迫式的挤压几乎是没有的,更多是构建超级金融监管体系,清理和扫荡监管的真空和盲区。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。