关注证券之星官方微博:

A股探底回升 关注央行动作

2017-07-13 08:09:09 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:郑眼看盘:A股探底回升 关注央行动作)

000001

周三A股探底回升,沪综指收盘微跌0.17%至3197.54点,深综指微跌0.11%至1889.45点。中小创几乎走平,中小板综指微跌0.16%,创业板综指微涨0.09%。

昨日早盘时段上证50中的银行、保险等品种表现较强,这造成其他个股抛压加重,且当时还有几只个股出现了“闪崩”。午后权重股大幅回吐,这显著减弱了其余个股的压力,题材股、小票午后多数反弹,其中雄安概念表现较强。虽然午后股市有些回暖,但上午闪崩的个股中仍有几家以跌停作收(如毅昌股份、正虹科技),这就为大盘未来走势留下了不小隐忧。

当“闪崩”品种增多时,投资者很容易人人自危,潜在买家往往也会束手束脚,进而就更能衬托出空头的嚣张气焰。有些个股“闪崩”也许与基本面有关,比如中报消息不好,但也有些个股本身没有利空,可能仅是因某一持仓稍多的机构急于兑现而已。

虽然个股表现反差很大,但股指仍可以看作相对平稳。自3016点以来,上证综指就始终沿着极标准的上升通道前进,本周一高点3227点正巧落在通道上轨,周二低点3178点又正巧落在下轨,就像用尺子量过一样。

如果这种走势是市场自发形成的,那当然无可厚非了,可如果其中有人为因素,我看其实是没有必要的。这种“标准走势”顶多暂时能提升市场信心,但长远看会有副作用,使理性投资者心生厌倦。

大盘若仍沿上述通道走,那么周三应该已经见到低点,接下来理应震荡盘升,目标自然是高于周一高点的,也许能指向上档缺口位置。万一大盘不再上升,反而杀破了通道下轨,那么投资者一般就应做好股指深跌准备。落实在操作层面,投资者只要看到通道下轨失守,一般就应减仓。

由权重股目前相对较高的位置来看,我觉得大盘再度上涨是有些难度的,除非央行异常配合。今日央行的举动比较重要,因今日逆回购到期量较大,而且有1700多亿MLF到期。这对央行来说,可能是一种考验——钱投多了多半会释出不太好的信号,而投少了又可能不够用。

此外,周三稍晚加拿大央行加息几成定局,且美联储主席耶伦将发布国会证词,这两件事今晨才会明朗,均会显著影响全球市场对下半年金融环境的判断,我国央行或多或少也会受到影响。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。