关注证券之星官方微博:

左小蕾:破解IPO带来市场下跌的魔咒需做三方面努力

2017-07-12 10:01:48 作者:指出 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:左小蕾:破解IPO带来市场下跌的魔咒需做三方面努力)

国务院参事室特约研究员左小蕾撰文指出,一级市场IPO是企业通过资本市场直接融资的最重要渠道。但IPO被二级市场的价格涨跌所挟持,屡屡沦为稳定资本市场价格的工具。关于“停止IPO稳定市场”的所谓“市场声音”缺乏对市场的常识性的认知。是时候停止IPO调控股市的闹剧了。

左小蕾认为,逢新股发行股市下跌的问题,不是靠停止IPO就能解决的。解决这个问题的关键是培育市场主体的风险意识,形成不同层次的市场风险偏好,使新股发行时由风险偏好引导不同的投资需求决策,改变新股发行中市场羊群效应带来的影响,破解IPO带来市场下跌的魔咒。市场风险意识的培育需要三个方面努力。

第一,任何时候都保持正常的IPO,只要符合上市条件企业都应该有上市融资的权力,不能人为改变IPO的节奏。但是准上市企业要充分披露发行人风险,不但是定性的风险披露,还需要披露风险大小,要给出在相对确定的时间范围内风险爆发的概率。引导投资者按照各自风险偏好做出投资决策,对不能承受风险的股票用脚投票,这意味着新发行股票的投资需求减少,进而逼退上市圈钱的发行人,股票供给随之减少。

第二,各方面不能给发行人风险提供任何背书,允许发行失败,使发行方和投资者都要为忽视风险的盲目行为付出代价,有利于培育新股发行市场上的风险意识。

第三,加大退市力度。目前,退市制度一直不能严格执行,上市公司只生不死,鼓励了无风险发行圈钱行为。无退市风险也怂恿了逢新必炒的盲目投资行为。只有加大劣质公司的退市力度,而且加大退市成本,才能有效遏制贪婪的圈钱公司的股票上市,也能有效改变盲目炒新股的行为。

只有提高IPO供需双方的风险意识,才能打破新股定价的弊端和新股必炒的非理性行为,才可能打破IPO打压二级市场价格的魔咒,使IPO直接融资功能不会成为价格炒作的牺牲品,也改变IPO长期沦为二级市场调控工具的局面。未来资本市场必须强化市场风险意识,转变资本市场长期被扭曲的现象,才能推动资本市场的理性发展。虽然不能随意人为停止IPO调控市场稳定市场价格,但优质公司IPO增加优质股票供给,通过融资扩大经营规模创造更大的收益和利润,分红带给投资人实实在在的回报,有利于减少炒作新股的短期投机套利行为,培育真正的长期投资者,对资本市场的稳定发展是至关重要的。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。