关注证券之星官方微博:

期权交投非常活跃

2017-07-12 08:37:26 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
周二上证50ETF一举突破前期高点,大幅上涨1.13%,盘中创下2.625新高,最终收盘于2.604。主力7月合约中,认购平均隐含波动率为5.26%,而认沽则为17.95%,二者价差进一步拉大。偏度结构方面,7月认购隐含波动率呈右偏结构,而认沽则呈现微笑结构。

(原标题:期权交投非常活跃)

周二上证50ETF一举突破前期高点,大幅上涨1.13%,盘中创下2.625新高,最终收盘于2.604。受其影响,期权市场成交异常活跃,全日累计成交1279350手,较上一交易日增加669657手,认购与认沽分别成交743787手和535563手,交投活跃度大大提升,成交量PCR维持前值0.72,市场情绪偏乐观。7月主力合约持仓量方面,投资者逢高大幅减仓70647手认购期权,增仓5519手认沽期权,反映了投资者在牛市行情中的谨慎心态,9月、12月认购认沽期权则全部小幅减仓,只有8月合约实现了大幅增仓,总体上看,认沽期权持仓量远远高于认购持仓,但认购期权转换率要高于认沽。

图为近期期权持仓量比较

标的资产大涨行情下,认沽期权全线下跌,认购期权全线上涨,涨幅在8%-50%之间。标的资产历史波动率11.86%,近期将维持强势震荡态势。基于上证50ETF期权价格计算而成的中国波动率指数(iVX)日内一路下滑,收盘报价13.74%,但从绝对值来看依然维持高位,该指数走势表明,随着标的资产的飙升,隐含波动率自5月底大幅上涨,从低于10%低位上涨至目前15%左右。主力7月合约中,认购平均隐含波动率为5.26%,而认沽则为17.95%,二者价差进一步拉大。偏度结构方面,7月认购隐含波动率呈右偏结构,而认沽则呈现微笑结构。

图为中国波动率指数(iVX)日内走势

图为主力合约隐含波动率对比

综合来看,上证50ETF强势不减,中长期上涨动能犹存,但要善于利用期权对利润进行保护,备兑组合或保护性看跌期权是不错的选择,未持有标的资产的投资者可逢低构建牛市垂直价差策略。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。