关注证券之星官方微博:

腾讯旗下阅文集团拟IPO 年收26亿利润率仅1.2%

2017-07-10 13:13:23 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:腾讯旗下阅文集团拟IPO 年收26亿利润率仅1.2%)

几年前,盛大文学多次冲击IPO,均以失败告终。而现在,国内文学第一股可能终于要来了。

7月3日,由腾讯文学+盛大文学“整合”而来的阅文集团正式向港交所提交招股书。与盛大文学相比,阅文集团谋求上市的时间点或许更加正确。发源于阅文平台的《甄嬛传》《步步惊心》《琅琊榜》《鬼吹灯》等影视剧一个比一个火热,大IP的兴起,也让IP诞生的源头——阅文集团成功崛起。

令人意外的是,阅文集团坐拥巨大的IP资源,尤其是IP收益更是让人大跌眼镜。最近三年财务报表显示,阅文集团2014、2015、2016年营收分别为:4.66亿、16.06、25.68亿元人民币,总营收保持高速增长。但阅文集团的利润率却一直不好,2014年亏损净额2113万元;2015年亏损3.542亿;近三年唯一实现盈利的2016年,纯利润为3036万元,利润率仅为1.2%。

拥有中国88%网文作家

7月3日,阅文集团正式向香港证券交易所提交招股书,脱离于腾讯控股独立上市。招股书显示,阅文集团此次赴港IPO计划发售15%股份,腾讯仍然持有附属公司阅文集团65.38%股权。

2015年初,腾讯50亿元收购盛大文学,正式成立子公司阅文集团,依旧延续网络文学平台运营主业。在网络文学领域,无论是在分发平台上还是内容体量、IP级上,阅文集团都具有领先优势。易观2015年数据表明,阅文集团拥有网络文学作品超过70%的市场份额。

文化产业分析师朱嘉对《每日经济新闻》记者表示,看好阅文集团的未来。中国互联网信息中心数据显示,中国网络文学阅读人次达到3.3亿人,庞大的用户规模支持起网文经济的蓬勃发展。另据艾瑞咨询调查报告,超过8成的网文读者考虑观看网络小说改编的电影、电视,显示出网络文学粉丝经济空间巨大。

阅文集团招股书显示,截至2016年12月,公司旗下拥有作家530万人,占中国全部网文作家的88.3%,几乎呈垄断中国网络文学创作之源之势;另一方面,大批优秀作家同样也是阅文的命门所在。“倘若我们未能持续吸引及挽留作家,特别是知名作家,及未能维持与重要作家的业务联系,我们的前景及财务业绩可能受到不利影响。”阅文集团招股书“风险因素”部分中提到。

写手是网络文学平台的命门,这些平台对知名写手的争夺也是愈发激烈,一位阅文平台的作者在接受《财经》记者采访时表示,拥有众多“大神”级作者的阅文经常会出现被挖角的情况,3倍到4倍的挖角价值属于行业开出的平均值。

今年6月,阅文还透露将投入2亿元培育头部内容。上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川对《每日经济新闻》记者表示,投入巨资扶持写手就如同撒大网,签约一百个写手,只要成一两个作家能成就把其他九十九个的亏损补回来了。

经营成本高企

虽然手握优势筹码,目前阅文网络文学经营并没有带来过多的盈利。近三年业绩报告中,阅文集团总收入增速明显,2015年的收入是2014年的三倍,2016年收入同比增速59.1%,达到25.68亿元人民币。但集团在2016年才实现了盈利,数额约为3000万人民币,纯利率为1.2%,2014、2015年一直处于亏损状态。

和其他中国网络文学平台一样,网站读者付费和版权运作是阅文集团的主要收入来源,广告、游戏等其他收入占比很小。业绩报表显示,读者在线阅读一直是阅文集团营收的大头,2014年的时候,阅文集团在线阅读收入占比高达97%,接下来的2015、2016年下降到60.5%和77.1%,仍然是主要收入来源。

单一营收来源,使得阅文集团和其他网络文学平台盈利模式同质化。加入腾讯后,这一局面得以扭转,中智博文、聚石文化、华文天下一批传统出版企业为阅文的多元化发展提供了新出路,最近两年阅文纸质图书年收入维持在2.2亿左右。

另一方面则是成倍增长的经营成本,阅文集团招股书显示,2014年到2016年间,主营业务内容成本投入从1.9亿增长到8.38亿,几乎翻了两番。好在,内容成本在主营业务成本构成所占比例呈下降趋势。

阅文集团2016年利润率仅1.2%,和其推广、广告开支大幅度增加不无关系。阅文集团平台内容推广成本所在比例从2014年的6.2%增长到2016年的19.2%,2016年全年广告推广费用高达近5亿人民币。2016年阅文各网络文学在线平台分销成本也增加明显,为前两年的两倍多。至于阅文与腾讯在流量上的合作是怎么样的一个情况?内部会不会有一个结算机制?这些问题阅文集团相关人员对《每日经济新闻》记者表示一切以公告为准。

IP收益大跌眼镜

FROST &;;Sullivan的调查数据显示,2016年在中国发行的由网络文学改编的动漫、影视作品中,票房最高的前20部电影里,阅文占据13部,2016年十大最高搜索网络文学作品中,阅文独占9部。《鬼吹灯之寻龙诀》、《择天记》、《斗破苍穹》、《全职高手》等都是来自阅文平台的超级IP,作为打通下游动漫、电影、电视剧、游戏的源头,阅文集团可以说是拥有绝对的IP优势。

作为中国最大网络文学上市第一股,阅文集团拥有众多超级IP。不过《每日经济新闻》记者梳理发现,版权运作收入在阅文的总收入中占比近10%左右,远不及在线付费阅读。

2016年8月,艾瑞咨询《2016年中国独角兽企业估值榜》对阅文集团给出了20亿美金的估值,阅文集团CEO吴文辉公开表示阅文的价值被严重低估。石川在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,IP只是一个商业概念,不是文学概念也不是文化概念。IP要转换成影视、游戏等衍生品,其实面临很大风险,尤其价格被炒得越高,风险越大。目前中国版权经营刚刚起步,IP运营绩效不明显,转换率不高很正常。

为了更大化IP的价值,阅文也在做着更多的尝试。今年6月19日,阅文集团与腾讯影业、腾讯游戏及万达影视共同成立合资公司,力求打通产业上下游,从创意源头到最终消费场景进行全覆盖,放大阅文的价值。

“想把IP做大,眼睛光盯着IP是不行的,必须回归创作本身。这道理就像你想要红酒卖的好就得先种出好葡萄一样。现在大家都在抢红酒,但会种葡萄的人太少。这是目前中国IP的最大问题。”石川表示。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 3424.45 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。