关注证券之星官方微博:

期权观察:谨慎单独买入认购期权

2017-07-07 08:49:45 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
周四上证50ETF高位强势振荡,盘中创下年内新高2.578,最终收盘于2.566,较前一交易日上涨0.12%。隐含波动率偏度结构分化明显,其中全部认购合约与8月认沽呈现“执行价格越高,波动率越高”的右偏结构,其余月份认沽则呈现微笑结构。

(原标题:期权观察:谨慎单独买入认购期权)

周四上证50ETF高位强势振荡,盘中创下年内新高2.578,最终收盘于2.566,较前一交易日上涨0.12%。期权市场交投活跃,全日累计成交810858手,较上一交易日减少22939手,认购与认沽分别成交487366手和323492手,平值附近期权成交最为活跃,“7月购2.55”单只合约成交量高达122260手。持仓量方面,认购认沽双双增仓,从总量上看,除7月主力合约,其余月份认沽持仓量均高于认购持仓量,说明投资者短期看好股市,但对长期走势仍持谨慎态度,持仓量PCR值保持在1.05左右,认沽持仓总量高于认购持仓总量,差距拉大。

图为近期期权持仓量比较

标的资产涨幅不大,但表现强势,助推认购期权几乎全线上涨,认沽期权全线下跌,涨跌幅均有限。近期历史波动率稳步上行,目前维持在11%附近徘徊,后期有较大上涨空间。根据上证50ETF期权价格编制而成的中国波动率指数(iVX)当日虽一路走低,但仍维持较高位置,收盘报13.82%。主力7月合约中,认购平均隐含波动率为6.36%,而认沽则为16.45%,二者价差变化不大。隐含波动率偏度结构分化明显,其中全部认购合约与8月认沽呈现“执行价格越高,波动率越高”的右偏结构,其余月份认沽则呈现微笑结构。

图为7月合约隐含波动率对比

综合来看,上证50ETF涨势明显,但要警惕短期回调风险,适宜在价格回调后建立牛市策略。建议备兑组合投资者展期至远月合约,从而获得更大下行保护;标的资产高位振荡,同时期权价格偏高,谨慎单独买入认购期权。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。