关注证券之星官方微博:

横琴金投租赁成功发行首支ABS产品 额度13亿元

2017-06-19 19:07:42 作者:宋薇萍 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:横琴金投租赁成功发行首支ABS产品 额度13亿元)

横琴金融创新取得新突破。6月19日,横琴金投国际融资租赁有限公司资产证券化产品(ABS)——“横琴金投租赁一期资产支持专项计划”在深圳证券交易所成功公开发行,发行额度为13亿元人民币。据了解,这是广东租赁公司第一个首次发行ABS就超过10亿元的项目,也是国内少有的出表型融资租赁ABS产品。

近年来,我国融资租赁业取得快速发展,为拓宽中小微融资渠道,带动新兴产业发展以及推动产业转型升级等发挥了重要作用。应运而生的横琴金投国际融资租赁有限公司是珠海横琴新区国资企业,该公司通过此次证券化交易安排,盘活了企业存量资产,以较低成本创新了国企融资渠道。此次专项计划产品发行利率比行业内龙头企业5月份发行的同级别产品要低1%,引发市场关注。

“这说明市场对我们实力的认可。”横琴金投国际融资租赁有限公司有关负责人介绍,此次入池的资产共有18个融资租赁项目。从项目地域分布上,三分之一的资产规模是来自分布在珠海、阳江、中山、深圳等地的珠三角企业。从行业分布上,高端制造业、新能源行业约占整体资产规模一半以上。“服务珠三角的高端制造业,帮助企业转型升级,这是我们业务拓展的核心。通过金融创新,疏通各类资金进入实体经济的渠道,是融资租赁企业本质的使命。”

横琴新区金融服务局局长池腾辉表示,横琴金融机构组织体系的完整性在国内城市中处于领先位置。据了解,截至5月底,横琴新区已经聚集了近5000家金融机构,注册资本达6000余亿,各类财富管理机构资产管理规模超2.4万亿,形成了金融全业态汇聚,既包括一行三会持牌类金融机构,也活跃着新兴金融类企业。

“此次横琴金投租赁ABS首秀就受到资本市场的追捧,是社会各界对横琴发展的肯定和有信心的体现。”横琴新区有关负责人表示,横琴新区设立八年来,已经从昔日的蕉林绿野发展成为今日令国际瞩目的发展新区,GDP增长了20倍。目前,在横琴注册企业已超过3万家,注册资本总额超过1.6万亿,实际引进世界500强企业在横琴投资项目近百家,国内500强企业在横琴投资项目120家,85个重点项目总投资超过3400亿元。

据了解,融资租赁资产证券化(ABS)指的是,融资租赁公司将其租赁资产所附着的现金流出售给特殊目的计划,以实现资产提前变现。而特殊目的计划购买现金流的资金由其向公众发行资产支持证券募集,以帮助融资租赁公司降低杠杆率,保持充足流动性,降低经营风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。