关注证券之星官方微博:

中国石油海外油气业务体制机制改革全面启动

2017-06-19 13:23:02 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:中国石油海外油气业务体制机制改革全面启动)

601857

中国石油个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

中国石油集团公司党组书记、董事长、集团公司全面深化改革领导小组组长王宜林6月16日上午主持召开全面深化改革领导小组第十八次会议并发表讲话。他强调,要正确认识海外油气业务发展和多种经营业务现状,坚持集团公司国际化方向不动摇,坚持市场化方向开展多种经营业务改革工作,深入抓好各项改革的部署,积极推动海外业务和多种经营改革稳健发展。

集团公司全面深化改革领导小组成员章建华、徐文荣、汪东进、刘宏斌、徐吉明、段良伟、覃伟中出席会议。

会议审议通过了《集团公司海外油气业务体制机制改革框架方案》《集团公司多种经营业务深化改革指导意见》。与会同志围绕推进海外油气业务稳健高效发展、积极稳妥做好多种经营业务深化改革工作和夯实海外党建、纪检监察建设等方面进行了深入讨论,并提出意见和建议。

会议指出,海外油气业务体制机制改革要认真落实党中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》和集团公司深化改革总体部署,提高集团公司整体国际化水平,以提升海外业务经营创效能力、风险防控能力、国际竞争能力为目标,建立现代企业制度,破除体制机制障碍,增强海外业务发展活力和国际化运营管理水平,率先建成世界一流国际油公司。

会议强调,多种经营业务深化改革要按照市场化和分类改革要求,建立健全现代企业制度,优化管控模式,通过体制机制创新、结构调整和优化整合,切实转换经营机制,落实主体责任,有效增强发展动力和活力,提高核心竞争能力。

王宜林在总结讲话中指出,对海外油气业务发展要有清醒的认识。集团公司海外油气业务经过起步、规模扩张、快速成长的20多年发展,现在已经进入到稳健发展的新阶段。做好海外油气业务体制机制改革框架方案的修改完善,一要坚持集团公司国际化方向不动摇,用海外业务带动提升集团公司整体业务的发展。二要突出“四个有利于”,即有利于决策效率的提高,有利于一体化优势的发挥,有利于技术支持的加强和服务的共享,有利于党建工作和监督工作的加强。三要注重集团公司和专业公司、海外勘探开发公司和勘探开发研究院、中国石油与合作伙伴等“三个界面”的划分。

王宜林强调,要认真组织好海外油气业务体制机制改革框架方案的实施。一是建立组织机构,成立海外油气业务改革工作领导小组。二是细化分项方案,通过完善海外油气业务体制机制,持续创新合作模式和运作方式,更好地融入“一带一路”建设,全力以赴服务国家战略,推进油气合作向更深层次、更高水平、更宽领域迈进,努力实现海外油气业务稳健高效发展。

王宜林要求,多种经营业务深化改革工作要坚持市场化方向,用好混合所有制改革的手段。多种经营改革的责任主体是地区公司,要以地区公司为主推进这项改革。责任主体单位要把意见精神吃透吃准、把政策用好用活。总部机关部门要加强监督、检查和指导,确保多种经营业务深化改革工作稳步有序推进。

黄维和、徐福贵、汪世宏、吕功训、王志刚、张凤山、周永强,以及总部机关各部门和专业分公司、勘探开发研究院负责同志等参加会议。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3173.20 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。