关注证券之星官方微博:

创业板指反弹超6% 四类“真成长”个股或成反弹先锋

2017-06-16 13:45:24 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

本周以来上证50指数调整迹象明显,与之相反,创业板指数接连反弹,个股活跃度明显上升。

数据显示,创业板指数自1711.82点反弹以来,股指最大涨幅已经超6.5%。而此前严重超跌,基本面相对优秀的个股成为市场反弹先锋。

是市场风格发生变化了吗?对此,兴业证券策略研究团队认为,实事并非如此,理由如下:

1、从制度和监管环境来看,并购与再融资以及减持受阻,中小创回归基本面。从2016年兼并重组新规后,叠加脱虚入实的大背景,监管层逐步完善制度建设,对于潜在的中小创政策套利空间中再融资与跨界并购和减持规定进一步缩小,促使中小创回归基本面。对此,兴业证券认为,成长股迎来大分化时代,真成长受关注。

2、从业绩基本面来看,并购增厚业绩已过时,内生增长的“真成长”正重新走入投资者视野。创业板2016年四季度、2017年一季度的净资产收益率(ROE)分别为2.5%、1.5%,与全部A股非金融企业的水平相近。与此同时,2016年四季度、2017年一季度根据并购增长法测算的并购贡献的净利润增速分别为16.2%、14.82%,已经连续3个季度出现了下滑。并购收紧已经逐步影响到创业板的业绩,而此时那些依靠内生增长创造盈利的企业正在脱颖而出,逐步回到投资者视野中,应该值得大家重视。

3、从板块持仓微观结构看,创业整体持仓接近14年低点。与2016年四季度相比,中小企业板加仓0.5%,创业板减仓2.8%,中小板超配比例仍处于较高水平,创业板超配水平已经接近2014年以来的较低水平,微观结构上存在预期差和边际改善空间。从行业持仓的微观机构看,电子创新高,通信、传媒回落,计算机创新低。电子行业在2017年一季度基金的超配比例创2007年以来的新高。通信、计算机、传媒的行业超配比例分别为0.9%、1.48%、1.24%,到达阶段性低点,计算机已低至14年低点。预期跌至冰点,存在较大的边际改善空间,微观结构层面为“真成长”创造条件。

那么未来,“真成长”机会来自哪里?

兴业证券认为,更多的“真成长”机会来自TMT四大行业:其一,通信行业主要关注光纤和光缆的投资机会,重点可关注亨通光电、中天科技,中际装备;其二,电子行业关注苹果产业链的蓝思科技、水晶光电、三环集团和半导体行业景气反转的机会,即推荐中芯国际、长电科技、华天科技、中颖电子;其三,计算机行业关注新疆安防的立昂技术和熙菱信息和超图软件、美亚柏科的机会;其四,传媒行业主要看好游戏板块龙头完美世界、三七互娱、游族网络、昆仑万维,以及广告营销板块龙头分众传媒。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。