关注证券之星官方微博:

新修订土壤污染防治法望加快出台 17年将成政策爆发年

2017-06-15 08:59:16 作者:赵静 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:新修订土壤污染防治法望加快出台 2017年将成政策爆发年)

从由中国环境保护产业协会主办、北京高能时代环境技术股份有限公司承办的“中国可持续环境修复大会”上获悉,《土壤污染防治法》可望于“比我们预料的时间更快一些”出台,“目前,全国人大环资委正在加快这项工作”。

环保部南京环境科学研究所研究员林玉锁在会上表示,“土十条”发布后,国家正在加快法律法规、标准的制定工作。“顺利的话,经过全国人大的审议,新修订的《土壤污染防治法》可能会比我们预料的时间更快一点出台。”

2017年在业界被称为“土壤修复环境政策爆发年”。继国家发布“土十条”之后,全国31个省份均相继发布了地区的“土十条”。

“环保部也正积极出台相应的管理办法,比如《农用地土壤环境管理办法》正在跟农业部一起积极作出台前的准备,《工矿企业用地土壤环境管理办法》正在组织制定。所以,一些相关的管理办法也有了具体的时间表。”林玉锁说。

“区别于治理大气和水的思路,土壤的修复不能仅仅是达标,而是安全利用,把安全隐患、风险控制到最低。”林玉锁说,在很多的时候,土壤的治理和修复并不是简单地启动一个工程,建立法律法规标准体系的基础性工作显得更加重要。

“土壤污染防治工作离不开涵盖土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计和施工等环节的成熟产业链,我们期待在这一领域形成若干综合实力雄厚的龙头企业和一批充满活力的中小企业。”环保部土壤环境管理司司长邱启文说。

北京高能时代环境技术有限公司董事长李卫国透露,高能环境作为行业领军企业,积极参与行业政策研究及标准制定,以此助推行业的发展。高能环境已参与7项中国环境保护协会发布的土壤场地修复行业技术或产品的标准制定工作。

“高能环境注重技术提升,特别是在环境修复领域,高能环境与国际国内有关研发机构建立战略合作,与美国TRS公司共同成立了环境修复合资公司,促进中国环境修复技术整体提升。”李卫国说。

根据国土部、发改委今年初联合印发的《全国土地整治规划(2016-2020)》中提出的“十三五”期间土地整治目标,将确保建成4亿亩高标准农田,力争建成6亿亩,全国基本农田整治率达到60%;补充耕地2000万亩,改造中低等耕地2亿亩左右;整理农村建设用地600万亩;改造开发600万亩城镇低效用地。

业内人士此前曾指出,如果全部实现规划所确定的各项目标,至少需投入资金1.7万亿元。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。