关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利空新闻 - 正文

神雾环保年报关联疑团遭问询

2017-05-26 14:39:40 作者:徐晶晶 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:神雾环保年报关联疑团遭问询)

25日,刚遭自媒体质疑财务问题的神雾环保又收到了深交所发来的年报问询函。深交所在神雾环保2016年年报事后审查中对公司两宗股权转让和一单重大合同是否存在关联关系存疑。同时,深交所还关注到公司财务总监的配偶雷铁勇在公司关联方任职。

年报显示,公司2016年先后向前海恒泽荣耀出售两宗股权:新疆圣雄能源股份有限公司6.28%股权和乌海洪远新能源90%股权。收购方前海恒泽荣耀引起了深交所的关注,深交所要求公司穿透说明前海恒泽荣耀目前的股权结构及公司与恒泽荣耀是否存在关联关系,前海恒泽荣耀收购乌海洪远90%股份的资金来源,如资金来自资管产品,要求说明资管产品结构及产品持有人是否与公司存在关联关系。

另一方面,公司于2017年5月23日召开第三届董事会审议通过了《关于全资子公司拟签订重大合同暨关联交易的议案》,公司全资子公司洪阳冶化拟与包头博发签订《包头博发稀有新能源科技有限公司新型电石法乙炔化工80万吨/年聚乙烯多联产示范项目(一期工程)EPC总承包合同》,合同金额为38.59亿元,占2016年营业收入的123.47%。包头博发原股东神雾资源系公司控股股东神雾集团的全资子公司,后神雾资源将包头博发股份转让给中磁资管,包头博发在过去12个月内属神雾集团控制的公司,与公司构成关联法人。

包头博发及其目前控股股东中磁资管引起了深交所的关注,深交所要求公司穿透说明中磁资管的股权结构,与公司是否存在关联关系。如通过中磁资管相关资管产品持股包头博发,补充说明资管产品结构及产品持有人是否与公司存在关联关系。深交所还要求公司说明包头博发的股权结构变化情况及交易价格是否公允。

对于上述股权转让和重大合同,深交所除了关注关联关系,还针对股权转让价格的公允性和包头博发的履约能力、资金来源发问。

同时,深交所发现公司财务总监的配偶雷铁勇在第二大客户新疆胜沃能源开发有限公司和第四大客户新疆搏力拓矿业有限责任公司均有任职。2016年年报显示,新疆胜沃能源开发有限公司为公司关联方。对此,深交所要求公司说明该报告期内与新疆胜沃能源的交易明细情况,并说明认定新疆胜沃能源关联方的原因及关联交易的确认方式;新疆搏力拓矿业与公司是否存在关联关系。

另外,深交所还发现公司的一个蹊跷之处,公司于2017年3月22日披露全资子公司洪阳冶化工程科技有限公司中标“乌海洪远新能源科技有限公司乙炔化工新工艺40万吨/年多联产示范项目工程施工总承包”与问题1中提到的“乌海神雾40万吨/年PE多联产示范项目EPC总承包”所披露的项目地点相同。对此,深交所要求公司详细说明上述两项目之间的关系及延续性;乌海洪远新能源与公司签订“乙炔化工新工艺40万吨/年多联产示范项目”的交易背景及必要性,乌海洪远在该行业的战略规划及后续安排。同时,深交所还关注到乌海洪远新能源的履约能力。“乙炔化工新工艺40万吨/年多联产示范项目”中标金额59.48亿元,占2016年公司营业收入的190%。深交所要求公司结合乌海洪远新能源2016年度经营情况说明其是否有足够履约能力以及支付相关价款的资金来源。

此外,深交所还关注了公司关联方销售占比较高、应收账款余额较高以及管理费用和财务费用同比大幅增长等问题。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。