关注证券之星官方微博:

保险:保监会收紧人身险产品闸口 弥补监管短板

2017-05-19 10:11:11 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

事件:

2017年5月16日,保监会发布《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监人身险【2017】134号),《通知》规定:(1)保险公司的两全保险、年金保险产品5年内不得返还;(2)不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。此举进一步表明了保监会引导保险产品回归本源,落实“保险姓保”的决心。据测算,平安、国寿、太保、新华2016年前五大主销产品受影响保费比例分别为12.59%,15.55%,0.25%,6.14%,上市险企短期保费规模受影响,长期加速保险回归保障。

简评

《通知》中在鼓励保险公司重点开发定期寿险、终身寿险等传统保障型产品的同时,对有可能引发市场乱象的潜在理财型产品进行了大力整治,整治涉及两全保险、年金保险、万能保险、护理保险、失能收入损失保险、团体医疗保险等多款保险产品。

其中,两全保险、年金保险产品5年内不得返还,以及保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品等条款在业内引起轩然大波。此次保监会的重拳出击预计将对人身险产品结构和整个保险行业产生冲击,平安、国寿、太保、新华等上市险企亦将受到不同程度的影响。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。