关注证券之星官方微博:

基本面回暖 银行股配置价值显现

2017-04-20 14:27:22 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

券商分析人士认为,2017年银行基本面企稳回升,板块估值处于合理偏低区间,配置价值提升。同时,投资者也需警惕经济下滑超预期等风险。

基本面将继续改善

4月19日,上证综指收盘下跌0.81%,银行板块下跌0.92%,主力净流出9.35亿元。据东方财富网4月19日行情数据显示,当日共有10家银行股价上涨,其中张家港行、吴江银行、杭州银行、常熟银行涨幅超2%,城商行显示出不俗的竞争力。相比之下,国有大行的股价均有不同程度下跌,跌幅在1%左右。

虽然银行板块近期表现不佳,但业内人士普遍对银行板块未来的走势持乐观态度。信达证券分析师王晓军认为,基本面、行业政策和货币环境对银行股的走势均有较大影响,按影响程度由高到低排列为:基本面>行业政策>货币环境。首先,从基本面来看,他预计2017年名义GDP增速将略高于2016年,银行股基本面将继续改善;其次,行业政策仍处于偏紧状态,边际变化不明显。因此,2017年处于宽松利率环境后期、紧缩利率环境前期、紧缩信贷环境前期,综合来看,银行股估值修复将持续。

对于MPA考核趋严和银监会监管力度加强带来的影响,平安证券分析师励雅敏表示,2017年一季度末考核的度过将缓和银行板块短期积聚的负面情绪,但短期行业监管力度的提升以及资管、理财新规的落地依然会带来一些不确定性,从而抑制板块向上弹性。从中长期角度来看,2017年银行基本面边际改善逻辑不变,板块目前较低的估值和较高的股息收益率仍然具备吸引力。

广发证券分析师屈俊指出,随着金融去杠杆的深化,2017年MPA考核致同业链条监管更趋严格,短期内可能对行业构成一定的压力。但是,鉴于银行板块核心逻辑未变,业绩向上拐点加不良反弹趋缓带动估值中枢小幅提升,并且自2016年四季度以来融资需求持续保持着比较旺盛的状态,所以银行基本面将企稳回升。

东方证券分析师唐子佩认为,当前货币政策中性偏紧有助于稳定净息差,工业企业盈利改善、偿债能力提升及不良资产处置加快等使得银行资产质量见底。后续的供给侧结构性改革、监管趋严带来的资金“脱虚向实”有助于实体经济企稳,对银行有利。除此之外,企业信贷需求仍然旺盛,货币政策边际收紧对银行信贷规模的冲击有限,监管收紧不会改变行业基本面向好的趋势。

配置价值凸显

在银行基本面企稳回升的大背景下,基于息差和资产质量逻辑,以及监管趋严的环境,业内人士认为银行股目前估值较低,大银行的配置价值尤为显现,同时一些优质城商行也较具投资价值。

结合4月14日中国人民银行发布的2017年一季度金融统计数据报告,广发证券分析师沐华表示,由于MPA考核压力,2017年3月贷款增量同比放缓,但是个贷占比提升,贷款需求依然较为旺盛。他认为,在MPA考核趋严和金融去杠杆持续的大背景下,银行估值处于合理偏低区间,推荐政策风险较低、资金充裕且估值相对便宜的国有大行。

光大证券分析师陈浩武认为,银行监管环境收紧的影响将呈现不对称式分布,对于大行压力较小而对于中小银行来说压力将会不断增强,监管套利的成本会进一步上升。因此,大银行股相对稳健且估值较低,值得看好。

中泰证券分析师戴志锋预计,2017年银行业净息差呈“L”趋势,MPA考核、金融去杠杆等因素,会使得银行资产增速放缓,尤其是中小银行。他认为市场没有方向,大银行配置价值尤为显现。当市场预期收益不高、没有好资产时,大型银行稳定的收益率,会吸引市场的注意,配置价值更为突出。他同时指出,应该警惕经济下滑超预期等风险。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3246.45 涨跌幅: -0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。