关注证券之星官方微博:

联通混改提速 正向有关政府部门咨询意见

2017-04-19 16:24:14 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

联通混改再进一步。

中国联通18日晚间发布继续停牌公告。公告称,混合所有制改革事项正在向有关政府部门咨询意见。公司拟通过非公开发行股份等方式引入战略投资者,但具体的实施方案涉及多个政府主管部门的事前审批程序,还存在不确定性。

中国联通因筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,已于4月5日停牌。公司股票4月19日起继续停牌。

公司表示将尽快确定相关交易实施方案,并在本次股票停牌之日起的5个交易日内(含停牌当日)公告项目进展并明确停复牌情况。

截至今日,联通A股的混改方案尚未出炉,但却已流出多方版本。其中最吸引外界注意力的,是将被引入参与混改的外部大佬们,从三大互联网巨头,到中信集团、中国广电、甚至电信等企业,都一一上了传言的名单。

其中,中国电信、中信集团入股一说已经被业界人士否定。通信观察家项立刚认为,中信集团可能性不大,因为联通在业务上对中信没有正面推动作用。

至于近来传出中国电信入股联通,更被业内专家认为是无稽之谈,因为国企入股有悖于混改的初衷,而且涉及垄断。

事实上,从联通高层此前的表态中,或能看出联通混改的思路和诉求。

2016年11月3日,中国联通副总经理姜正新表示,混改将重点选择与联通业务互补性强的合作伙伴,“不是简单地引进资本,更看重价值上、产业链上的互补,增强联通整体竞争力”。

今年两会上,中国联通总经理陆益民就对外透露了混改的进展,“方案正在国家有关部门审批之中,中国联通希望通过混改,实现‘完善治理、强化激励、突出主业、提高效率’”。

3月15日,中联通董事长及首席执行官王晓初在全年业绩记者会上表示,“混改”最核心的目的是解决机制问题,放大资产价值,以及选择合作伙伴时有更好的效应。

项立刚在接受媒体采访时表示,混改引入的机构最有可能是民企,而且是那些两者业务上能进行融合、协同、互补的企业,不然意义不大。由于引入的资金量起码要在几百亿的规模,综合起来,BAT参与联通混改的可能性较大。

而联通去年底也与BAT建立了战略合作关系,聚焦于不同的业务领域,与百度的合作主要是人工智能、大数据、线上线下O2O服务;与腾讯的合作主要是在反电信诈骗、云计算、大数据;与阿里的合作在基础通信服务、移动互联网及产业互联网。

2016年下半年开始,刺激联通股价上涨的关键动力就是混合所有制改革的推进。自去年释放出混改消息以来,中国联通A股股价上涨幅度超过70%,H股上涨幅度则超过10%。

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3129.53 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。