关注证券之星官方微博:

百度宣布开放自动驾驶平台 智能驾驶进程望提速

2017-04-19 14:12:04 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:百度宣布开放自动驾驶平台 智能驾驶进程望提速)

4月19日,百度宣布开放自动驾驶平台,在这个取名“Apollo”的新计划中,百度表示将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,人工智能技术在推动社会发展方面拥有巨大的潜力,而智能汽车是其中最大的产业机会之一。此次,百度将把自己所拥有的最强、最成熟、最安全的自动驾驶技术开放给业界,旨在建立一个以合作为中心的生态体系,发挥百度在人工智能领域的技术优势,为合作伙伴赋能,共同促进自动驾驶技术的发展和普及。而将这个计划命名为“Apollo”计划,就是借用了阿波罗登月计划,意指具备开创性,又需要汇聚众多参与者的力量,能为社会发展带来巨大推动力的超级工程。百度相信自动驾驶和智能汽车也是这样的事业。

据百度方面称,即将推出的Apollo项目提供一套完整的软硬件和服务的解决方案,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。

百度将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。百度还将在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,推荐给项目参与方使用,进一步降低无人车的研发门槛,促进技术的快速普及。

此外,今年七月份将率先开放封闭场地的自动驾驶能力,年底输出在城市简单路况下的自动驾驶能力,在2020年前逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶。

目前,包括百度、谷歌、特斯拉、苹果在内的科技巨头都在自动驾驶领域进行了持续的投入,并且取得了显著的成果,而福特、宝马、奔驰等大汽车厂商,也已经将初级的自动驾驶技术应用到自家汽车上。但无论是科技巨头还是大车企,大多独立开展无人车的研发工作。百度这样的无人车技术领先企业,对外开放自己的技术和平台,与行业合作伙伴共享能力,在全球范围内都尚属首次。

陆奇表示,“中国作为全球最大的汽车生产和销售市场,汽车品牌众多,合作环境更加开放。百度这次主动开放自动驾驶技术,将与汽车行业碰撞出非常多的创新机会,能更广泛地释放我们技术积累的价值,带动行业快速变革。而放眼美国及其他汽车产业较为发达的市场,百度所倡导的开放创新的行业生态,也将对自动驾驶的加速发展起到促进作用。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3276.83 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。