关注证券之星官方微博:

同程旅游否认与艺龙资本并购 业内:须过万达这一关

2017-04-14 15:59:53 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:同程旅游否认与艺龙资本并购 业内:须过万达这一关)

近日业内盛传,同程旅游分拆出的同程网络业务板块可能与艺龙网合并,共同冲击A股。对此,4月13日,同程旅游方面明确否认称,目前外界关于同程旅游与艺龙有关资本层面的传闻并无依据。

对于分拆一事,同程旅游方面指出,去年6月,同程旅游宣布实施架构调整,并将在组织架构完成变更后,适时推动两大板块独立IPO。其中,同程网络板块包括机票、酒店、火车票等业务及同程金服等,2016年实现净利润超2亿元,同程国际旅行社(集团)以休闲游为核心业务,包括出境游、邮轮游、周边游、国内游等业务板块及景区、旅拍等。记者查阅工商信息发现,同程旅游目前已经将公司拆分为同程网络和同程国际旅行社(集团),其中,同程网络的法定代表人为吴志祥,而同程国际旅行社(集团)的法定代表人为吴剑。

实际上,这个合并的猜测近两年不断传出,而主要原因是同程和艺龙背后都有携程和腾讯两大股东。资料显示,携程是艺龙的第一大股东,腾讯是艺龙的第二大股东。同时,携程和腾讯也是同程旅游的重要股东。

在艺龙2015年私有化时,艺龙CEO江浩就曾经发内部邮件称:“如果本次腾讯私有化艺龙成功,艺龙将继续做大做强,在国内资本市场再度上市是我们的当然选项。”假若“同程网络”和艺龙合并,将进行资源互补,毕竟艺龙在酒店领域还是有优势的。而这两者的合并估计是携程、腾讯和同程都乐于看到的。

对于同程而言,与艺龙合并也并非坏事。同程旅游上一轮的估值约合200亿元,分拆后,同程网络约为100亿元。艺龙退市时市值为6.2亿美元,即便有溢价,艺龙现在的估值也约为50亿元,为同程网络的一半。这两者合并的话,显然仍将占据主导权。

此外,有业内人士指出,携程合并去哪儿网之后,携程在OTA市场渐趋“一家独大”,对于其他OTA的竞争压力不言而喻,因此两者联合上市具有一定的逻辑可能。但是另外值得注意的是,同程旅游的大股东中还包括万达。据悉,此前万达35.8亿元战略投资同程旅游。公开资料显示,同程当时的融资总额超60亿元,除了万达之外,投资方还有腾讯产业共赢基金、中信资本等多家机构。这也是彼时国内OTA的单笔最大投资。随后,同程国旅合并重组万达集团旗下的北京万达旅业投资有限公司。业内人士称,无论同程最终决定用何种方式进行资本运作,都必须过了万达这一关。

证券之星网app

相关专题:大美临沧:第二届亚洲微电影艺术节(2014-11-03)

上证指数 最新: 3262.60 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。