关注证券之星官方微博:

新三板亏损企业也想去IPO 盈利能力成试金石

2017-04-05 07:41:27 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:新三板亏损企业也想去IPO 盈利能力成试金石)

3月24日,力思特(831781,OC)宣布接受上市辅导。当天,该公司股价大幅波动,振幅达32%,成交3377万元。发布上市辅导公告后,股价一飞冲天,这种现象在新三板并不鲜见。但是,《每日经济新闻》记者发现不少打着IPO旗号的公司,其业绩不甚乐观。394家正在接受辅导的挂牌公司中,2016年中期有13家企业出现亏损。2014年至今,有7家新三板公司成功“转板”A股,其净利均大于3000万元。

亏损企业也去IPO

截至3月23日,剔除已摘牌公司等情形,新三板正在进行和已完成上市辅导公司共有405家。自辅导公告发布之日至2017年3月23日,期间股价上涨的有200只,占比近半,其中涨幅超过100%的有41家,占比10.15%。2015年,这41家企业的净利润都超过1000万元。

在上述405家企业中,有394家企业正在接受辅导。其中,2016年中期有13家企业出现亏损,截至当前,据已披露的年报来看,这13家企业中有两2家已经扭亏为盈。

有不愿具名的投行人士表示,亏损企业IPO基本行不通,不过,有些企业可能暂时处于业务拓展阶段,后期还是可能会赚钱的。现在IPO加速明显,企业如果有去A股打算,进入辅导期可以促使企业更加规范,待到企业财务状况达标后,上市会更加方便快捷。

对于IPO提速一说,太平洋证券股转部副总经理王晨光告诉记者,一个IPO项目,不算前期的辅导,从申报到上市平均大概需要1.8年,比以前时间缩短了不少,因此一些新三板公司对“转板”充满了热情,去A股的意愿较为强烈。

在专注于二级市场的投资者眼里,拟IPO也是一个炙手可热的概念。周运南表示,IPO概念股相对较其他新三板股票整体流动性更高,不少公司的股票价格被提前炒了上去,停牌时市盈率基本上在40倍左右。

转板公司年净利超3000万

在发行提速的背景下,越来越多的新三板公司加入IPO“后备”大军,但是部分公司的业绩离IPO指标尚有一定距离。

券商IPO专家“投行老范”告诉记者,对于拟上市的企业来说,规范性是第一位的;其次,规模大、盈利能力强的公司更容易过会。“利润当然是越多越好,其实大部分报中小板的企业最近一年的净利润至少都是在7000万元、8000万元以上,上创业板的公司也有净利润1亿元的。”

记者统计2016年245家过会企业2015年的净利润(以扣非净利润和净利润孰低为计算依据)发现,超过六成的企业净利润在5000万元以上,其中有75家超过了1亿元,13家甚至超过了5亿元,而净利润在3000万元以下的仅有17家公司。

那么,新三板上成功过会的企业盈利情况又如何呢?据统计,2014年至2017年3月28日期间,有7家新三板公司成功登陆A股,除三星新材登陆主板外,拓斯达、中旗股份、合纵科技、康斯特、双杰电气、安控科技皆去往了创业板。从这7家公司上市前三年每年的净利润表现来看,均在3000万元以上,其中,中旗股份、合纵科技、双杰电气均超过5000万元。统计数据显示,正在进行和已经完成上市辅导的405家挂牌公司中,有239家2015年净利润在3000万元以上,但也有16家在1000万元以下。

f点诊股

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3075.68 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。