关注证券之星官方微博:

食品饮料:糖酒会期间白酒有望维持高景气度

2017-03-21 11:16:24 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

投资要点:

上周市场表现:上周食品饮料板块指数上涨1.79%(上一周为下跌0.87%),涨幅在排名第3名(共28个一级子行业),领先上证综指1.96pct,领先沪深300指数1.79pct,板块日均成交额153.71亿元(上周为120.00亿元)。从估值来看,截至上周五,食品饮料板块市盈率(TTM)为31.23,同期上证综指和沪深300市盈率(TTM)分别为16.43和13.43。在重点关注公司中,涨幅排名前面的为沱牌舍得(5.29%)、古井贡酒(3.88%)和贵州茅台(3.73%);跌幅排名前面的为上海梅林(-3.06%)、洽洽食品(-2.39%)和顺鑫农业(-0.91%)。

上周重点资讯:(1)乳业在线:3月7日,GDT拍卖结果,整体乳制品价格下跌6.3%,其中酪乳粉涨8.4%,黄油上涨1.2%,无水黄油下跌0.8%,乳糖下跌4.3%,切达奶酪下跌4.2%,全脂奶粉下跌12.4%,脱脂奶粉下跌15.5%,酪蛋白下跌6.6%。(2)乳业咨询网:近日,从3月份开始,广东省全面施行《网络食品监督管理办法》。(3)酒业家:3月6日,沱牌舍得酒业召开供应链峰会,天洋控股集团副总裁杨宏光在会上提到公司将继续施行“优化生产,颠覆营销”的理念。(4)微酒:近日,全国两会期间,张守志委员、朱奕龙委员建议将葡萄酒纳入农产品征税范畴,以降低生产成本,增强市场竞争力,促进我国葡萄酒产业的蓬勃发展。(5)酒业家:近日,全国人大代表、沱牌舍得常务副总经理张树平在参加两会期间提出,希望有关部门对于白酒从量税制度进行调整。

本周行业观点:(1)2017年白酒行情有望分化,建议关注糖酒会相关政策发布。上周茅台一批价小幅上涨,目前价格在1130元左右。五粮液由于渠道中基本没有库存,所以淡季价格一直较为稳定,维持在750-760元。虽然五粮液已经实现顺价,但是我们认为,目前一批价下渠道利润仍然很微薄,渠道利润不足,后续公司放量存在一定风险。从茅台方面来看,李保芳宣布下半年13000吨的计划量与市场需求之间存在较大缺口,如果茅台下半年价格继续上涨至1300元附近,或许可以带动五粮液一批价持续上涨。因此,我们建议投资者密切关注下周在成都举行的春季糖酒会,届时各厂家将公布一系列政策。2017年白酒行业有望继续延续复苏趋势,但是个股分化有望加大。我们建议投资者关注三类企业。第一类是国改标的, 如山西汾酒(600809);第二类是基本面改善确定性强,业绩维持高增长概率较大的标的,如泸州老窖(000568);第三类是次高端白酒相关标的,如水井坊(600779)。(2)包材成本上涨明显,关注调味品行业提价机会。受包材价格和运输费用上涨影响,近期许多调味品公司都通过涨价来转移成本压力。2016年6月,恒顺醋业宣布提高19个单品价格,平均幅度9%;2016年12月,海天宣布提高旗下大部分产品(包括酱油、耗油和调味酱等)的出厂价与零售终端价,提价幅度约8%;2017年2月,涪陵榨菜发布公告称,公司上调80g和88g榨菜主力9个单品到岸价格,提价幅度为15%-17%不等。建议关注中炬高新(600872),公司上周已经宣布提高旗下调味品出厂价5%-6%,我们认为,由于包材公司生产成本占比约20%-30%,因此包材价格上涨对总成本影响有限,按此次提价5%-6%测算,如果全年包材价格涨幅小于25%(暂不考虑其他生产成本因素),2017年公司毛利率水平仍有提升空间。(3)基金持仓维持低位,白酒受关注度较高。2016年四季度末,基金的股票投资市值中食品饮料行业的配置比例为1.76%,环比提高0.06 pct。从历史数据来看,占比处于历史低位。我们认为,随着行业基本面持续转好以及市场风险偏好转换等因素刺激,未来占比有望逐渐提升。与三季度末对比,基金前十大重仓股较三季度末新增了山西汾酒,主要是受市场国企改革预期增强影响。值得关注的是,在前十大重仓股中,白酒公司的持仓较三季度均有提升,说明机构对于2017年高端白酒上市公司获得稳定增长具有较强的信心。 维持食品饮料行业“推荐”评级。2017年,随着行业基本面持续好转以及市场风险偏好降低,我们认为,食品饮料板块受关注度有望逐渐提升。建议重点关注业绩高增长和管理层变革的标的,重点标的如西王食品(000639)和泸州老窖(600872)。基于上述分析,我们仍旧看好食品饮料行业的发展,给予行业“推荐”评级。

本周重点推荐个股及逻辑:

西王食品(000639):看好西王食品收购全球保健食品领先品牌Kerr的后继发展(1)公司收购全球保健食品领先品牌Kerr,业绩弹性大幅增强。公司出资49亿收购Kerr100%股份,目前标的资产已完成过户。Kerr公司是全国保健食品领先品牌,2015年收入25.68亿元,利润3.19亿元,YOY高达48%。我们认为,未来Kerr仍能保持高速增长,原因如下:第一,全球化市场推进,尤其是中国国内市场的拓展,可发展空间较大;第二,盈利能力有大幅提升空间。2015年,Kerr毛利率42%,净利率12.42%,而同期汤臣倍健毛利率66.28%,净利率27.38%;第三,产品创新,品类丰富。公司目前主要是运动营养产品和体重管理产品,未来有望开发针对不同人群的保健食品或某一特殊功能的保健食品;第四,品态延伸,大幅增加受众群体。公司目前开发的产品主要是固态,未来会有多种形式将经典成份融入方便食用的产品形态,如液态饮料,由此有望从功能性食品向大众类食品延伸,受众群体大幅增加。此外,人民币贬值,也利好公司海外资产增值。根据Kerr公司保守业绩承诺,扣除各项费用后,Kerr在2016-2019年,分别给西王增厚净利润13227万元、24149万元、26330万元、28268万元。(2)传统油脂业务有望维持高增长。公司小包装油符合消费升级趋势,且具有产品、品牌、管理、机制、原料等优势。我们预计,未来公司小包装油有望每年保持25-30%以上增长。同时,原材料玉米价格持续下跌可进一步降低原料成本;玉米胚芽粕受益养殖后周期,未来有望提价,从而为业绩增长再添动力。(3)盈利预测与评级。不考虑收购因素,我们预测公司2016/17/18年EPS分别为0.43/0.59/0.80元,对应当前股价PE分别为55.58/40.51/29.88倍,维持公司“买入”评级。

泸州老窖(000568):新管理层改革效果显著,看好国窖1573量价齐升的可能(1)公司提高国窖1573零售建议价,2017年量价齐升是大概率事件。在之前的报告中,我们预判2017年将是国窖1573实现量价齐升的一年。随着普五春节后一批价站稳739元以上,国窖1573提价的动力和基础更加扎实。2月23日,公司宣布提高国窖1573零售建议价为899元;截至2月26日,京东上国窖1573零售价已经由上周779元上涨至889元。我们认为,2017年公司提高出厂价的可能性非常大,持续看好国窖1573全年实现量价齐升。(2)改革效果不断显露,中端白酒基本面持续好转。特曲酒方面,在改革促进下,全年有望创下历史新高。窖龄酒方面,公司通过结构调整,不断提升窖龄酒品牌价值。基于公司中档产品的品牌力和未来我国经济发展水平的预判,我们认为未来几年,公司中档产品实现15%左右的增长率是大概率事件。(3)非公开发行股票融资用于技改,进一步提升中高端白酒竞争力。2016年5月,公司发布定预案募集资金30亿,投入酿酒工程技改项目(一期工程)。项目建成后,公司将形成优质基酒3.5万吨生产能力,以及储酒10万吨的储藏能力。(4)盈利预测与投资建议。基于上述分析,我们预测2016/17/18 年EPS 分别为1.30/1.62/2.02元(暂未考虑增发对公司业绩及股本的影响),对应2016/17/18 年PE 为30.59/24.55/19.69倍,维持公司“买入”评级。

风险提示:食品安全事故,业务开拓不达预期,宏观经济低迷。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。