关注证券之星官方微博:

家用电器:推荐基本面强劲的龙头和估值合理品种

2017-03-21 11:10:22 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

投资建议

本周家电指数受地产调控的影响而小幅下滑。在原材料价格上涨的背景下,经销商进货积极性提高,使得1-2月企业出货增速较快。我们继续推荐基本面强劲的龙头,包括小天鹅、美的集团、苏泊尔,并看好估值合理、基本面稳健、分红较高的品种,包括格力电器、青岛海尔、九阳股份,继续关注受益面板价格回落、竞争格局改善的黑电子行业。

行业观察和公司更新

创维数字:2016年收入为59.3亿元(YoY+8%),归母净利4.9亿元(YoY+7%)。未来国内运营商市场和OTT市场将是增长点,同时预计今年内推出VR游戏机。汽车业务转向前装中控系统、智能驾驶舱相关产品和辅助驾驶系统。预计2017-2019年净利润同比增速为8.2%、10.7%和13.4%,现价对应2017年估值28.4倍,给予“谨慎增持”评级。

地尔汉宇:2016年实现收入7.6亿(YoY+9%),归母净利1.9亿(YoY+30%)。排水泵业务通过份额提升保持平稳增长,洗涤泵销量有望加速。智能水疗马桶的销售进展顺利,机器人、新能源充电桩和电机、优巨新材的新材料业务也在稳步推进。预计2017-2019年净利润同比增速为18.2%、17.3%和12.0%,现价对应2017年估值39.5倍,给予“谨慎增持”评级。

近期调研回顾

小天鹅A:公司4Q16毛利率下滑是因为原材料价格上涨,1Q17产品价格已有调整,预计毛利率环比将回升,同比仍将下滑。一二月发货量和终端增速均表现较好,渠道库存合理。预计销售费用率和管理费用率将保持平稳,公司努力实现利润率稳中有升。三四线地产去库存对家电的销售有利好,来看力度仍待观察。未来出口业务的增长空间广阔。

一周行情回顾

沪深300指数小幅上涨,申万家电指数下降0.4%,跑输0.96个百分点,其中白电指数下跌0.3%,视听器材指数下跌1.3%。

一周行业数据回顾

中怡康:线上销量同比增速有所放缓,线下除空调外,其他品类的线下销量均同比下滑。累计四周来看,空调、油烟机的销售表现较好。

空调市场上,美的和海尔的单周份额回升,格力份额保持高位;电视市场上,外资品牌单周份额上升;洗衣机和油烟机市场上,龙头表现较好。

从四周累计均价同比增速来看,各品类线上线下均显著提价,其中白电提价幅度扩大。

原材料价格:铝价和铜价震荡,冷轧板价格小幅回调,原油价格稳定。

风险提示:原材料价格大幅上涨。出口贸易政策变化。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。