关注证券之星官方微博:

规划已不适应市场环境 中储股份6千万募投项目宣告终止

2017-03-20 14:34:33 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:规划已不适应市场环境 中储股份6000万募投项目宣告终止)

600787

中储股份个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

3月18日,中储股份发布公告称,公司拟终止募投项目“中储电子商务及物流信息化建设项目”。

值得一提的是,该募资程序始于2年前,此项目投资总额6000万元。截至目前,该项目累计投入募集资金零元。公告显示,近年来,钢铁等大宗商品产能过剩,导致大宗商品电子商务平台大量产生,市场竞争极其激烈,利润空间缩小,公司前期对“中储电子商务及物流信息化建设项目”规划已不能适应目前市场环境。

记者注意到,彼时,中储股份2014年初的非公开发行股票预案中,公司对这一项目的前程颇为看好,称将建立面向大宗物品的全程电子商务服务平台与体系,有利于公司实现业务模式的转变和跨越式发展。

据大宗商品电商圈统计,2016年全年累计有35家大宗商品电商获得总计约30亿元的融资。

在近两年众多企业纷纷加码布局的领域的现状下,上述项目的停建将对中储股份产生什么影响?记者与中储股份方面联系,但截至发稿前,对方电话未能接通。

业内:行业竞争已异常激烈

对于终止募集资金投资项目的具体原因,中储股份归结于大宗商品市场低迷公司拟控制电子商务业务发展速度,大宗商品电子商务竞争激烈利润空间缩小 ,现有电子商务平台和信息化平台尚能满足经营需求三方面的原因。

此外,中储股份计划将终止投入的募集资金6000万元用于永久性补充流动资金。

中储股份终止这一项目的背后,是竞争日益加剧的大宗商品电商。

中国物流与采购联合会公布的数据显示,截至去年底,我国钢铁电商交易平台已超过300家,在全国大宗商品电子商务企业总数中占比48%左右。不过,与此同时,大宗商品电商的盈利能力也是业内一直关注的问题。

中国电子商务研究中心相关数据显示,2016年上半年,中国B2B电商行业共发生了92起投融资事件,金额总计79.16亿元。而据大宗商品电商圈统计,2016年全年累计有35家大宗商品电商获得总计约30亿元的融资,总融资金额已超过2015年全年28亿元。

中国电子商务研究中心相关分析显示,大宗领域仍是B2B创业、投资机构最为关注的热门领域,这跟大宗商品的行业特性、发展潜力大、市场空间广有直接关系。不过,硬币的另一面则是,该领域进入者众多,竞争已异常激烈,新进入者门槛已较高,机会正逐步变小,行业洗牌将加剧。

公司:现阶段无需再投电商

中储股份相关年报显示,早在2012年,中储股份就有构建先进的信息技术系统和电子商务平台的理念,而在2014年年报中,其提出要组建软件研发中心,为公司的电子商务、物联网等项目的推进奠定组织基础。

中储股份提出组建软件研发中心之时,正值国内大宗电商平台积极拥抱互联网的“风口”。2014年,钢铁生产企业、钢铁流通企业、互联网公司纷纷抢占钢铁电商市场,形成了群雄逐鹿的局面。

在中储股份看来,项目建设周期为2年的项目建成后,将对中储股份现有物流信息系统和电子商务平台进行全面改造升级,建立面向大宗物品的全程电子商务服务平台与体系,实现公司由传统物流向现代物流的转变,为公司未来发展创造新的利润空间。

但是,中储股份在上述公告中提到,基于行业发展现状及公司发展规划,公司认为现阶段无需大规模投入电子商务平台和信息化平台的建设,从而决定终止非公开发行募投项目“中储电子商务及物流信息化建设项目”。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。