关注证券之星官方微博:

PPP:两部委PPP不断扩容 签约落地率稳步提升

2017-03-20 10:41:56 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

财政部PPP 库投资总额达13.5 万亿,整体落地率升至31%财政部2016 年02 月13 日发布PPP 综合信息平台项目库季报第五期,截止2016 年12 月,入库项目11260 个,总投资13.5 万亿元。其中已进入执行阶段项目1351 个,总投资额2.2 万亿元!财政部PPP 项目库需求正有序扩张,16 年全年落地率达31%,符合预期。市政工程、交通运输、城镇综合开发3 个行业项目数和投资额均居前3 名,合计分别占入库项目总数、总投资的54%、68%;地域上贵州、山东、新疆、四川、内蒙古数量合计占比近一半;付费方式上,政府付费、补贴项目比重略提高。

三批示范项目落地率近50%,执行阶段投资额达9380 亿财政部三批示范项目共计743 个项目,对应投资额1.86 万亿。三批投资额分别为709 亿(考虑调出)、0.63、1.17 万亿。示范项目中处于执行阶段363 个,投资额9380 亿元,示范项目整体落地率达49.7%,其中,第一、二、三批示范的落地率分别为100%、62.4%、42.9%,符合预期。此前在16 年10 月财政部就明确发文指出明确第一、二批示范项目应分别于2016年底、2017 年3 月底前完成采购;第三批示范项目原则上应于2017 年9月底前完成。从环比角度来看,财政部总库四季度执行阶段新增投资额6500亿,示范项目新增投资额约6000 亿,占比超全库新增投资额的90%,示范项目落地加速为整体落地率提升的核心驱动力!l 发改委PPP 项目库超6 万亿,首批推介签约率近60%截止16 年7 月末,发改委前两批推广项目总计1759 个,总投资2.97万亿元,已签约1 万亿元,签约率35.2%,其中首批项目签约率近60%;16 年8 月第三批推介项目总投资2.14 万亿元,前三批合计5.11 万亿元。2016年12 月发改委和证监会联合推出《关于推进传统基础设施领域PPP 项目资产证券化相关工作通知》,2017 年3 月10 日发改委上报的首批项目中4 个PPP 资产证券化项目正式落地,PPP 证券化将是后PPP 时代的重要看点,其最大意义在于令市场消除对未来项目还款不确定性的担忧,我们预期后期此类资产证券化项目仍将不断加速推出。

未来PPP 落地节奏推演:17/18 年或将迎来落地高峰期从时间轴来看,17/18 年或将迎来落地高峰期。根据我们的估算,2017年PPP 项目落地规模将达3.8 万亿,累计签约落地规模将达7.37 万亿,累计签约率将从当前的14%提升至30%。我们预期2017 年为PPP 项目加速落地、需求加速释放的一年,订单不断向以国企、上市公司为主的群体集中、且落地不断兑现,市场将提升对此类项目盈利预期、现金流好转的信心,建议开始关注如高能环境、聚光科技、中金环境、碧水源等公司。

风险提示工程进度不及预期;政策释放不及预期。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。