关注证券之星官方微博:

探秘次新"三疯" 谨防物极必反

2017-03-20 07:57:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近期指数层面表现沉闷,但是个股大戏不断,上周就上演了第一高价股之争、低价股20连板等剧目,而这些奇异之事正是次新股所创造的。实际上,次新股是这一轮反弹行情的龙头板块,直到上周四美联储加息靴子落地之后,次新股板块仍然是领涨者。期间,次新银行股牵头、次新券商股追随,但前期龙头张家港行宣布停牌自查,对整体板块的士气形成明显的打击。

银行股也“上天”:张家港行

如果说次新股是近段时间龙头板块,那么这个板块的龙头股就是张家港行。作为一只地方小牌银行股,其上市之后仅5个交易日就停止了连续涨停之路,当时对应的股价还不到10元,起初资金并不对其股价的上涨抱有厚望。

不过,谁料张家港行的“春天”才刚刚开始,2月10日起股价走出六连板,并带动银行板块整体走强;三月以来更是势不可挡,一鼓作气冲上29.51元,并带动次新股板块整体进入高潮。这使得不少前期未敢跟进的投资者扼腕叹息,后悔没能追入。

然而,张家港行上周四晚间的公告显示,因股票收盘价格近期涨幅较大,自1月24日至上周四,五次达到深圳证券交易所规定的股票交易异常波动标准。鉴于上述情况,为保护广大投资者的利益,根据相关规定,公司股票自3月17日开市起停牌,在此期间公司将对股票交易异常波动情况进行核查,待公司完成相关核查工作后公告并复牌。

“妖王”的闭关显然对次新股板块的士气形成明显的打击。在3月17日,次新股板块中很多往昔强势的牛股,似乎跟约好似的集体下挫。分析人士指出,张家港行周五突然停牌自查,引起了市场游资以及短线投机客们的不安,于是选择逢高派发落袋为安。于是,以次新股为首的领军概念,带动了整个大盘局势风向发生改变,其他概念板块见势不妙,也跟随开启“短线大逃亡”之旅。简而言之,上周五这个A股故事可以定义为“一个次新引发的血案!”

不过,张家港行的走势并不是银行板块的集体狂欢,而仅仅是次新银行板块的投机炒作。2月整体来看,中信银行指数累计上涨0.53%;而从细分行业来看,国有银行同期累计下跌0.43%,股份制银行同期累计下跌2.32%,城商行则累计上涨2.83%。而城商行成分股包括张家港行、江阴银行、无锡银行、常熟银行等等一系列前期表现强势的银行股。

股价“一哥”争夺:吉比特

龙头之外,上周吉比特由于频频挑战第一高价股而引发了市场的关注。其在盘中两度短暂超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,不过好景不长就“后撤”让位。而上周五普遍调整之时,茅台则成为资金避风港,盘中最高触及384.45元,并仍旧维系攀升态势。

在上周,吉比特的走势引发了市场的强烈关注,这是因为作为“300+”阵营的新兵,吉比特距离茅台已经越来越近。而上周一的涨停,更是直接将第一高价股的比赛推升至“赛点”。周二吉比特盘中最高触及375.18元,首次坐上第一高价股宝座;不过随后吉比特似乎“高处不胜寒”,小幅回落收于365.52点;而当日,贵州茅台股价最高触及373.85点,被短暂超越,以369.50点收盘,仍然是“股王”。随后,吉比特在盘中再度超越茅台了几秒钟后,就快速回落。

所谓“枪打出头鸟”,刚刚略尝第一风头,吉比特就受到了上交所的问询函,表示公司股价涨幅较大,需要公司核实并披露公司的一些基本情况。而后公司股价高位震荡,上周五随着次新板块整体的降温,吉比特在盘中最高触及376元之后回落。

在此,有市场人士戏称此为“茅台魔咒”,即只要有别的股票价格超过贵州茅台,要么自己主动高送转,除权降价,要么就是生生跌下来。这一点在之前的诸多个股上曾经上演过,大盘股诸如中国船舶,中小盘股更多:海普瑞、安硕信息、全通教育等,均有过高位坠落的体验。而诸如网宿科技、长春高新等个股则是在超越茅台之后,快速进行高送转,主动降低股价。

这从某种程度上也可以解释为何次新股如此受欢迎。除了流通盘小、股东成分简单、历史套牢盘少、股性活跃之外,还有一个重要原因就是高送转预期强烈。分析人士指出,次新股上市初期都会被资金爆炒,股价快速上涨后会抑制流动性;而上市时都带着不少的每股公积金和每股未分配利润。如此,如果高送转则更容易让股价走高,有利于原始股东,因而动力较强。

最低价20连板:白银有色

上周另一大看点就在于低价股的“逆袭”:曾经以“超低价、超高市盈率”出名的白银有色上市以来20次触及涨停板,获得有色金属第一大市值股的新身份。不过上周五次新股集体降温,白银有色也未能守住最高价15.64元而跌落至14.43元,伴随着超高换手率,击鼓传花游戏第一局似乎结束了。

实际上,白银有色是个“童星”,上市之初就备受关注,原因就是其超低的发行价、超高的市盈率。资料显示:其发行价格仅为1.78元,等于上市时的每股净资产,这个定价业内普遍认为不高。而556.25倍的超高市盈率,则让人觉得惊诧万分,这是因为以往监管层窗口指导的新股发行上市市盈率上限是23倍。

在白银有色之前,2000年之后上市的新股中,就只有海天精工和兰石重装的首发价格低于了白银有色,不过,这两只个股当年首发市盈率也分别仅为22.98倍和21.73倍。当然,这两只个股均被市场爆炒:2016年底,海天精工1.5元/股的价格上市后,连续实现30个涨停板,股价最高曾达到34.29元。2014年末,兰石重装以1.68元/股首发上市后,迎来连续20个交易日涨停,股价随后最高超过35元。

当前,连涨后的白银有色总市值为1006亿元,成为市值第一大的有色金属股。这个有色金属行业的“新面孔”已经超过了诸多有色金属行业的“大鳄”,洛阳钼业、紫金矿业、中国铝业、山东黄金、江西铜业等一概无法与其匹敌。不过,从主营业务的规模来看,这一点似乎并不合理。

然而,对此申万宏源证券钱启敏指出,白银有色的大涨主要是新股效应,次新股的炒作与基本面没有关系,更多的关注一天赚多少钱;而且发行价超低,市场炒作动力较强。实际上,等到涨停打开、股价慢慢下来后,才能从基本面定位,与江西铜业等老股去比,现在的估值没有可比性。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。