关注证券之星官方微博:

A股突遇“黑色星期五”放量长阴背后究竟有何阴谋?

2017-03-20 07:56:26 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

上周(3月13日~17日),A股市场的波动明显加大。上周一和周四,沪指都强劲上扬,收出了中阳线,但上周五大盘却风云突变,尤其是尾盘的快速杀跌,导致沪指收出一根中阴线。

好不容易,沪指有望去挑战去年末的高点3300点,市场似乎也又一次看到了希望,但突如其来的“黑色星期五”,却又令不少投资者感到意外,这根放量阴线的背后,究竟有何阴谋?达哥与牛博士就上周行情展开讨论。

牛博士:达哥,你好!上上周大盘波动幅度很小,但记得上次和你聊天时,你曾经预计,上周大盘的波动会加大。而上周,果然市场格局发生了显著的变化。

道达:对,上周消息面有所变化,美联储加息尘埃落定,有利空出尽的味道,使得大盘走势直接来了个大幅反弹。如果不看上周五的表现的话,应该说多头再次占据了绝对的主导地位,沪指向3300点整数关再次发起冲击的步伐可能更快一步。

然而,“黑色星期五”的突然到来,又给刚刚想要有所作为的多头带来了沉重一击。上周五,沪指大跌31.49点,以3237.45点报收,跌幅达0.96%。而上周五沪指这根中阴线,也完全覆盖了上周四的阳线,形成典型的阴包阳。同时,沪市成交额也放大到2622亿元。应该说,上周五尾盘的大幅“跳水”,确实还是有些出人意料的。

牛博士:那你怎么看上周五的大跌?

道达:我个人认为,要研究上周五的大跌,有必要先说一下上周四的大涨。上周四沪指上涨27.18点,发生在美联储刚刚宣布加息的背景下,当天大盘的强劲上行,多少有些让人意外。即便大家觉得美联储加息不会冲击A股市场,但可能很多人也没想到,大盘能够涨这么多。而且,上周四的大涨,沪指日K线还留下了3243.71~3247.16点之间约3个点的向上跳空缺口。

再回顾一下去年大盘冲击3300点的情景,去年11月28日,大盘见顶前一个交易日,当时沪指也留下了一个小缺口,随后不久,大盘见顶回落。而这一次,是用缺口去攻缺口,有点“以毒攻毒”的味道,因此市场反应比较大,从技术上讲,确实会出现波动比较大的情况。而上周五大盘的下跌,市场也就迅速完全回补了缺口。

所以,此前达哥一直在道达号上强调,要等3300点过了,再说加仓的事情。也正是考虑到这个位置压力比较大,存在很多不确定性,我们只能顺势而为,而不去过多判断是否能够冲过3300点。

牛博士:究竟是什么原因引发了上周五的大跌呢?

道达:一方面,3300点关口面前,本来压力就比较大,出现调整也是比较正常的;另一方面,可能有消息灵通的机构,知道上周末消息面上会出现比较大的动静,这也可能是引发上周五大跌的原因。刚刚过去的周末,北京等多地对房地产市场出台调控措施,这几乎可以说是新一轮楼市调控政策正式启动。

我认为,楼市调控政策密集出台的部分消息,提前被机构得知,对于上周五大盘的下跌,有推波助澜的作用。今年很多周期股炒作非常猛,其中重要的原因,就是地产拉动的。如果未来没有地产这一块,经济增速可能会承压。所以,技术的压力,以及消息面的配合,共同引发了上周五的大跌。

牛博士:上周五沪指下跌,出现了典型的“阴包阳”,这使得刚刚有些乐观的市场,一下子又有了见顶的感觉?你对后市怎么看?

道达:我个人认为,上周五大跌之后,今日可能有一个顺势回落的过程。从沪指分时图来看,3228点附近是一个非常重要的支撑位,如果今日大盘没有出现反弹,并且有效跌破3228点,那么后市就有可能去考验3193点了。

是否真的这么悲观呢?虽然上周五沪指大跌了31点,但再看港股,其实是走得很强的,上周五恒生指数完全不受影响,最终还是上涨了20多点,国企指数也只跌了很少。接下来,多方肯定会出手,我个人倾向于大盘会在今日出现反弹,根据反弹的力度,再做出进一步的分析,注意力要更多地转向市场。

其实,目前大盘依然处于年线上方,所以中线态势不会有改变,但短期如果在这个位置攻不上去,出现调整回到波段的底部,也是正常的。回过头来看,我们之前定下的策略,也是比较合理的,有低点就加仓,没有低点也不去追高,过了3300点再说。

f点诊股

上证指数 最新: 3231.74 涨跌幅: -0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。