关注证券之星官方微博:

多地楼市调控加码:力度堪比2014 A股要涨?

2017-03-20 07:52:56 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

货币政策收紧+楼市调控升级 A股会否向下调整?

本周的主要变化有:1、年初以来30个城市地产累计同比销售增速下跌27.7%,相比上周降幅扩大;2、本周国内动力煤、水泥、螺纹钢价格上涨,而海外大宗品价格普遍下跌;3、本周两融余额较上周上升1.3%至9212亿元,大小非净增持2.3亿元。

本周同时发生了央行货币政策进一步收紧和地产调控政策进一步加码,A股市场也在周五遭遇了今年最大的日度跌幅,投资者担心接下来市场会不会出现明显的向下调整?

就此问题,我们的看法是:

1、对于央行的货币政策收紧和地产调控加码,我们认为对股市的影响在于会不会真正造成"流动性收紧跑赢基本面改善"--目前来看还未到逆转的时刻。我们在3月5日的周报中提出,当前影响市场的核心驱动因素是"基本面和流动性的赛跑"--只有当流动性收紧的速度快于基本面改善的速度时,市场才会真正面临向下调整的压力。央行在本周四再次上调了逆回购利率和MLF利率,客观来看这当然属于流动性收紧的信号。但另一方面我们要看到,代表市场利率的十年期国债收益率在今年两次央行上调逆回购利率之后,却都没有跟随上行--因为虽然逆回购利率已累计上调了20个BP,但从去年11月到今年1月,十年期国债收益率已经大幅上行了70个BP,这说明当前的货币政策调整早已被市场提前反应,还没有出现超预期的流动性收紧;而对于地产调控政策的再次加码,目前来看仍然局限于行政调控的手段,而没有触及货币政策的变化(比如对抵押贷款额度的限制以及对房贷利率的调整),因此暂时也还没有对流动性环境带来直接冲击。

2、年初以来的反弹相比去年最大的不同是--始终没有一条"看长做短"的投资主线吸引资金,市场在快速的"热点轮动"中犹犹豫豫地上涨,而不是脉冲式反弹。回顾去年的四次市场反弹,每次反弹都会有一条"看长做短"的投资主线(3月的VR和半导体、6月的新能源汽车、8月的PPP、10月的保险举牌)。但是反观今年以来的市场特征,虽然市场也在反弹,但大家始终找不到一条"看长做短"的主线,结果大部分投资者的操作便是"快进快出"--大家先尝试着买入那些还没怎么表现的板块去"试盘",如果不赚钱马上就撤出来;如果赚钱,那赚最多5个点也要撤出来,然后再去寻找下一个潜在的热点,市场便在这种快速的"热点轮动"中犹犹豫豫地上涨。

3、"快进快出"的操作思路虽然很难赚钱,但却能最大程度保障本金的安全,也使得市场现在很难出现明显向下调整。去年市场四次反弹都有"投资主线",这种"投资主线"的正面效果在于能够集聚人气和提振市场情绪,但是负面效果是在一个"存量资金博弈"的环境中,当资金都"奋不顾身"地冲进这些板块之后,后续便没有增量资金,造成A股市场每次在短暂的"脉冲式上涨"之后便会向下调整;而在当前普遍都是"快进快出"的行为模式下,虽然快速的"热点轮动"让大家很难赚到钱,但是投资者这种"赚一点就跑"、"打一枪换一个地方"的操作思路本身就说明大家的心态非常防御、对可能出现的市场下跌高度戒备,市场要在这种环境下发生大幅调整的难度是很大的。

4、总结:从"基本面和流动性赛跑"的角度来看,A股市场大幅调整的条件是债市的先行调整;从"存量资金博弈"的角度来看,A股市场大幅调整的前提条件反而是先在一条"投资主线"的带领下出现脉冲式反弹。由于债市对于流动性环境的变化最为敏感,因此接下来如果债券市场再次出现大幅调整,可能才表明流动性出现了超市场预期的收紧,我们接下来可以密切关注债市变化,将其作为股市变化的先行指标;另一方面,在"存量资金博弈"的环境下,只有出现一条"看长做短"的投资主线吸引资金持续流入,才会使A股市场面临后续资金的压力,因此未来如果我们观察到A股在某条"投资主线"的带领下出现脉冲式反弹的时候,反而才应该真正拉响撤退的警报。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。