关注证券之星官方微博:

次新股杀跌拖累大盘 “春季攻势”结束了?

2017-03-19 09:48:05 来源:现代快报
现代快报 更多文章>>

(原标题:次新股杀跌拖累大盘 “春季攻势”结束了?)

000001

3月17日,沪深两市股指双双小幅高开,大盘创年内反弹新高后震荡回落,午后沪指击穿3250点,尾盘两市集体剧烈杀跌。截至收盘,沪指报3237.45点,跌0.96%;创业板跌0.87%。作为本轮行情中最热的板块,次新股昨天大幅杀跌,成了拖累大盘的罪魁祸首。而相关题材的人气急降,行情的缩量反复,是否意味着今年的“春季攻势”已经结束?对此业内存在不小的分歧。

行情

次新股权重股

集体回调

前一交易日A股面对美联储加息利空不跌反涨,消耗了市场做多动能。沪深两市17日双双小幅高开,整个早盘维持住了窄幅震荡的走势,尾盘两市开始集体剧烈杀跌,前一日领涨的银行、次新股、券商板块,变成了两市的领跌板块。截至收盘,上证综指收报3237.45点,跌幅0.96%,深成指收报10515.41点,跌1.03%,创业板指收报1949.66点,跌0.87%。

当日行业板块悉数收跌。钢铁、汽车、券商保险、有色金属、煤炭、运输物流等权重板块跌幅都在1%以上。虽然人工智能、新疆板块等前期热点早盘一度活跃,但午后在次新股、权重股拖累之下,也纷纷走软。

作为昨天的砸盘主力,高位次新股数据港、道森股份、桂发祥、亚振家居等多股临近跌停。在前一交易日基础上,沪深两市继续放量,总量突破6000亿元。

探因

龙头停牌熄火打击次新股情绪

今年2月以来,以张家港行、江阴银行为首的次新银行股点燃了市场对次新股板块的热情,次新股板块一路高歌猛进。为何风头正劲的次新股会突然惨遭杀跌?市场认为两大急先锋——张家港行和吉比特同时熄火是背后的主要原因,反映出监管层对次新股炒作的警示。

3月14日,A股第二高价股吉比特收到了上交所的监管函,要求公司及实际控制人说明是否存在应披露未披露的对股价有重大影响的事项,已披露的公告是否存在需要补充公告的情形。3月16日,公司回应称不存在上述情形。但同时也提示了目前面临包括收入依赖少数游戏的风险、市场竞争加剧的风险、新游戏产品研发运营失败风险等九大风险。

而张家港行自1月24日上市以来的两个月内涨幅已超过6倍。公司3月16日晚间发布公告,称由于股价近期涨幅较大,且上市以来已5次达到深交所规定的股票交易异常波动标准,公司股票于3月17日起停牌核查。有市场人士分析认为,从近期监管的方向来看,监管层已经开始关注次新股过热的投机行为。

后市

行情进退两难 “春季攻势”走到头了?

近几日A股走势出现进退两难的状况,面对美联储加息,不跌反涨,但之后又难以为继,不少分析人士认为,这或许意味着本轮“春季攻势”已经走到了尽头。兴业证券首席策略分析师王德伦指出,前期支撑春节“红包”行情的主要因素如业绩真空期、政策面预期、春节后开工期等正在淡去。近期A股行业板块快速轮动,导致操作性价比下降。

广州万隆则认为,近期次新股的爆炒与管理层倡导价值投资明显背道而驰。而随着两会闭幕,金融联合监管大动作将会加速落地,所以资金避险情绪迅速升温,沪指放量阴包阳,不仅回补了缺口将前一天涨幅全部吐回,对市场人气造成沉重打击,更令原本向上变盘突破的可靠性打上问号。

不过看多的依然不乏其人,方正证券任泽平仍然战略看多A股结构性牛市。他认为,此轮经济复苏持续的时间和力度超预期,美国经济周期从复苏转向过热,中国经济周期正从过去长达6年的衰退走向经济L型下的周期复苏。

而对于次新股,广州万隆认为,在资金为王的市场,一旦板块赚钱效应被完全激发,趋势短期便很难被外界力量破坏。对于近期持续逼空上涨的强势次新股需多一分警惕,但那些低位尚未充分表现的次新股还有机会。巨丰投顾也认为,市场冲高回落,给场外资金以低位进场的机会。目前大多数个股还在股灾底附近徘徊,后市反弹可期。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3250.60 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。