关注证券之星官方微博:

煤炭行业去杠杆会议将召开 债务处理相关政策正制定

2017-03-15 08:52:31 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:煤炭行业去杠杆会议将召开 债务处理相关政策正制定)

经过一年强势去产能之后,钢铁和煤炭价格快速上涨,引起下游产业诟病。“煤炭行业去杠杆会议将很快召开。”中煤协有关人士表示,会议主题和3月9日召开的钢铁行业会议类似,也会邀请银行方面负责人参与,并分享债务处理方面的经验和案例。中钢协上述人士透露,目前相关部委正抓紧细化债务处理问题的相关配套政策。未来,还将确定银监会和协会重点进行市场化银行债权转股权和市场化金融债权债务处置的典型企业名单,为下一步制订去杠杆的“一企一策”方案做准备。今年,在保证完成去产能数量目标前提下,监管部门更加强调掌握节奏,并将去杠杆作为重中之重。业内人士预计,今年监管层将会协调各方,出台具体债务处置配套措施,做好试点工作,为明年更大规模债务处置奠定基础。

去产能节奏或放缓

钢铁、煤炭去产能去年搞得轰轰烈烈,且超额完成任务。但快速上涨的钢材价格和煤炭价格让下游各方颇有意见。业内人士称,为平衡各方,2017年去产能节奏适当放缓已经势在必行,措施也在向市场化和法制化靠拢。

国家发改委近日召开煤炭工作会议,涉及2017年煤炭去产能安排,以及全年煤炭需求等。虽然具体措施没有公布,但是回顾3月7日,发改委经济运行调节局相关负责人表态,今年没有必要在大范围实施煤矿减量化生产措施。而且煤炭市场供需关系有望进一步改善,价格不会大幅上升。

对照此前钢铁行业的类似会议结果看,今年煤炭去产能节奏可能会比去年有所减缓。2月底,中钢协已经通报会员单位,要着力防范价格超出合理区间的异常波动,对于价格要保持定力,求稳为好,短时暴涨以后还会吐出来,一定要考虑相关价格的平衡关系。

煤炭行业也面临防范价格暴涨的压力。特别是2月份,国内主要产煤地煤炭价格出现逆市回升,同比上涨近60%,引起各方广泛关注,尤其下游电厂不满情绪抬头。去年,102家中央企业里煤炭企业效益增长34.8%,远高于火电企业。其中,电煤价格从2016年三季度开始迅速攀升至500元/吨以上大关,导致火电行业入不敷出。

两会期间,全国政协委员、中国电力投资集团公司原总经理陆启洲就对煤炭行业去产能表示,“用行政手段搞去产能,这是一种没有按照客观生产规律做的事,反而增加了成本”。

去杠杆将成为重中之重

虽然钢铁煤炭等过剩行业经过2016年去产能,价格回升,行业效益好转,但是企业的资产负债率并没有出现明显下降。2016年钢铁行业的资产负债率仅仅下降了0.95%,仍然高达69.6%,而煤炭行业平均资产负债率也仍在67%左右。

“去杠杆、降低债务是中央企业今后一段时间要重点关注的问题。”国资委主任肖亚庆3月12日在“两会部长通道”表示,将从制度建设、监管执行力度、发生债务危险苗头监测以及出现了违规追究责任等方面加强监管。

据了解,在102家央企当中,煤炭、钢铁、有色企业长期是亏损重灾区,是推动央企杠杆率居高不下的重要行业。

为落实去杠杆任务,钢铁、煤炭行业都已经密集部署了相关会议。3月9日,中钢协在南昌召开钢铁行业“去杠杆、防风险、增效益”专题座谈培训会。中钢协在会上强调,钢铁行业也要做去杠杆的先行者。要努力与金融机构合作,做好去杠杆工作。在探讨钢企与银行的关系问题时,光大银行、浦发银行等6家银行介绍了债转股等处置案例经验。

一位中钢协负责人对记者表示,目前中央表态是要市场化去杠杆,各方必须意识到市场化去杠杆是一个长期的过程。不管是在债转股过程中,还是在减免利息或债务的过程中,都需要加强与债权银行的沟通、协商。只有银行、企业等各方通力合作,才能把杠杆切实降下来。但是,一位国有大行总行信贷部人士也表示,今年对过剩行业的新增贷款规模有所把控,已经在执行中收紧了相关额度,预计行业的整体财务费用仍会上升。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。