关注证券之星官方微博:

14日机构强推买入 六股成摇钱树

2017-03-13 15:00:20 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

300116

坚瑞沃能个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

坚瑞沃能:动力电池龙头沃特玛增厚公司业绩

类别:公司研究 机构:华金证券有限责任公司 研究员:谭志勇 日期:2017-03-13

投资要点。

事件:3月6日,公司发布2016年年报,实现营业收入44.67亿元,同比增长668.45%;实现归母净利润4.25亿元,同比增长1,100.42%;基本每股收益0.57元/股。公司2016年度拟每10股转增10股派发现金股利0.10元(含税)。公司预计17年一季度实现归母净利润2.48-2.53亿元,去年同期亏损15.09万元。

收购动力锂电龙头沃特玛,并表四个月业绩大幅提升:16年公司以52亿元的对价收购沃特玛100%的股权,并于9月开始纳入合并报表。沃特玛全年实现营业收入75.19亿元,同比增长264.82%,净利润9.63亿元,同比增长288.31%。9月-12月并入公司的营收为38.29亿元,净利润4.61亿元,大幅增厚公司业绩。沃特玛主营动力锂电池及新能源汽车租售及运营业务,二者16年分别营收62.83亿元、12.36亿元。17年公司沃特玛全年度并表,基于16年后四个月和目前一季度的盈利情况,我们预计沃特玛全年贡献利润将超10亿元。

动力锂电出货量全国第三,行业洗牌后电池供应集中度将提高:沃特玛目前产能12GWh,2016年度生产5.45GWh,销量达到5.06GWh,较上年同期增长269.34%。根据中国化学与物理电源行业协会权威统计,沃特玛出货量2016年位居中国动力电池前三强。近期四部委联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,方案提及2020年动力电池系统的成本要降至1元/wh以下。龙头厂商由于规模化和技术优势,在降价后依靠锂电需求放量依然能够保持较强的盈利能力,而小产能、落后产能在降本过程中将被淘汰,有望进一步提高行业集中度。行动方案中也明确指出要在2020年形成动力电池行业总产能100GWh以上,形成有产销规模40GWh以上的龙头企业,沃特玛作为国内锂电池龙头,规模优势将进一步显现。

以沃特玛为核心的创新联盟构筑行业壁垒,中通大单预计大幅增厚今年业绩:沃特玛客户囊括了东风特汽、一汽客车、南京金龙、珠海银隆等国内主流车企。凭借在动力电池领域强大的实力及广泛的客户基础,沃特玛14年开始建立了贯穿整个新能车产业链的创新联盟,涵盖上游锂电材料、中游电机电控到下游新能源整车生产、运营等几乎所有新能车领域的企业。自成立以来创新联盟内已促成合作项目累计100多项,产值突破5000亿元。

2月20日,创新联盟与中通客车签署战略协议,作为首期合作双方今年将联合向市场推出8000辆纯电动客车、10000辆电动轻卡物流车、5000辆微面纯电动物流车。若合作顺利实施,将为公司带来超过20亿元营收,相当于沃特玛16年营收的32%,为公司带来丰厚的营收回报。视今年合作情况,双方有望在今后加强合作,惠及整个创新联盟。

民富沃能新能源汽车租售与租赁业务扩张迅速,前景广阔:新能源汽车租售与租赁业务由子公司民富沃能开展运营。依托沃特玛广泛的客户基础,民富沃能已与一汽、东风、厦门金旅等建立了战略合作伙伴关系,业务得以快速拓展。截止16年底,民富沃能在全国的24家子公司运营车辆近万台,大型充电桩100余个。未来公交与物流车的电动化趋势愈加明显,新能源汽车租赁市场规模及需求有望进一步扩大。

投资建议:根据对前两批新能车目录的分析,预计全年新能源客车仍以磷酸铁锂路线为主。

进入目录的客车大部分能够拿到1.2倍的补贴,预计今年全年客车有望稳定增长,沃特玛动力锂电持续受益。电动物流车与乘用车有望延续16年高增长走势,公司的租售与租赁业务稳步拓展可期。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.95、1.23、1.67元,对应PE分别为21.1、16.3、12.0倍,首次给予“买入一A”评级,6个月目标价28元。

风险提示:新能源汽车推广不达预期、市场竞争加剧,行业政策风险。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。