关注证券之星官方微博:

深交所原理事长:创业板IPO发行一不能停二不能慢

2017-03-07 15:23:59 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:深交所原理事长陈东征:创业板IPO发行一不能停二不能慢)

深交所原理事长陈东征:创业板IPO发行一不能停二不能慢

据证券日报报道,针对当前创业板的IPO发行,全国政协委员、深交所原理事长陈东征接受采访时称,比较明确的是,现在资本市场要支持实体经济发展,创业板的IPO发行就一不能停,二不能慢。“现在创业板发行的速度不算快,历史上,2010年在深交所挂牌上市的企业就有300多家”,陈东征介绍。陈东征认为,多层次资本市场的建设应该首先符合国家的基本战略,其次也要根据企业的需求,交易所服务于市场。(证券时报网)

【相关阅读】

创业板改革方案或最快年内出台 市场化将进一步提速

原标题:创业板改革方案或最快年内出台

3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上作了政府工作报告。李克强表示,今年要深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。

短短的一句话,犹如为资本市场的改革注入了强心剂,创业板改革再次成为业内关注的焦点。上海一位大型券商投行人士据记者表示:"每年的政府工作报告都是一个风向标,可以看到决策层的政策导向。可以预期今年的资本市场改革会进一步深化细化,创业板的市场化改革应该会进一步提速。"

此前国务院新闻发布会上,证监会主席刘士余多次提及"改革"一词,表示有信心解决所谓的IPO"堰塞湖"问题。关于创业板改革,深交所很早就提出了要拓宽门槛、多套指标、淡化盈利等措施,而改革方案是否能在今年落地,值得市场期待。

改革提速

自2009年10月30日首批28家公司挂牌上市以来,创业板承载着落实创新驱动发展战略和培育战略性新兴产业的历史使命,市场规模稳步扩大。

目前,A股上市公司共3139家,主板1701家,中小板835家,创业板603家,同时,有超过200家企业拟在创业板上市。根据证监会官网最新数据,截至2017年3月2日,中国证监会受理首发企业679家,其中,正常审核的拟创业板公司有225家。

值得一提的是,创业板上市公司业绩在2016年也实现了跨越式增长。根据深交所3月1日晚间公布数据显示,截至2017年2月28日,创业板603家上市公司均披露了年度业绩快报或年度报告,2016年合计实现营业收入8052.72亿元,较上年同期增长34.46%;实现净利润932.16亿元,较上年同期增长38.15%;营业收入和净利润的增长速度皆达到了近5年以来的最高水平。

可以说,创业板从开板至今,已迅速发展成资本市场的重要组成部分;也一直伴随着改革的呼声。从2016年年底开始,"创业板改革"在深交所领导的多次公开发言中频频出现。

2016年11月16日,深交所副总经理金立扬在深圳举行的第十八届高交会的"'十三五'规划及供给侧改革"主题论坛上发言时表示:"深交所一直以支持创新创业为使命,将深化创业板改革。"

虽然多层次资本市场的不断丰满,面对经济形势的不断变化和中国创新形势的日新月异,创业板也必将承载更多的历史责任。金立扬指出,创业板启动已经7年,包容力度不够高,对成长早期的企业支持不够,面临着深化改革的要求。深交所将在中国证监会的领导下,优化创业板上市发行条件,加大对早期和源头创新型企业的支持,积极推动新三板向创业板转板,促进多层次市场体系的有机联系。

金立扬曾表示,创业板推出后还有很多中国龙头互联网企业到境外资本市场上市,最著名的就是阿里巴巴和京东,这确实反映了国内资本市场在服务创新型企业方面还有很大缺陷,特别是创业板作为支持自主创新的板块,这些企业不能覆盖,说明它的包容度是不够的。

2017年1月7日,在深圳举行的"华夏新供给经济学研究院2017年会"上,金立扬在发言中再次谈及创业板。他说,在深交所上市的1800多家企业中,高新技术企业占比达到70%,在创业板中则占比达90%。这些企业代表了中国经济充满希望和活力的一面,也体现出中国经济的新动能正在形成。

2017年1月13日,在深交所第三届理事会第48次会议上,深交所强调,2017年的工作重点之一是"研究制定创业板改革方案,更好地支持服务创新创业"。深交所党委日前召开专题会议,学习贯彻2017年全国证券期货监管工作会议精神。2017年,深交所将完善多层次市场体系建设,协调有序推进深化创业板改革,推动新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。

多位业内人士认为,深交所深化创业板改革,推动新三板向创业板转板试点,是落实证监会主席刘士余在全国证券期货监管工作会议上"稳中求进"讲话精神,"稳"是大局,是基础,要坚持改革方向不偏离;"进"是目的,是方向。而随着李克强总理在政府工作报告中提到深化资本市场改革,"可以预期今年的资本市场改革会进一步深化细化,创业板的市场化改革应该会进一步提速。"前述券商投行人士据记者说道,"最终的方案还在研究中,预计最快今年出台。"

突破创新

实际上,监管层关于创业板改革的推动由来已久。

此前,2013年11月22日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会正在对创业板改革相关问题进行研究,总体思路是,创业板定位为服务于创新型、成长型中小企业的主要资本市场平台。将适当放宽财务准入指标,拓展市场服务的行业覆盖面,合理设计并尽快推出再融资制度,完善创业板并购重组制度,修订信息披露规则,严格执行退市制度。鉴于创业板相关改革方案涉及发行条件等事项,证监会将在履行相关法律程序后发布实施。

彼时,距创业板开板已有4年,随着发展对创业板改革的呼声越来越高。

上海一家中型股权私募投资经理据记者表示:"创业板的定位在于服务创新型、成长型中小企业,但当时的审核标准对于企业的持续盈利能力方面却比主板中小板更严格,比如要求净利润连续数年增长,这些是主板中小板没有要求的,但创新成长型的企业本身就有风险高、业绩不稳定的问题,从这方面来看,没有持续盈利要求的中小板好像比创业板更适合创新成长型的公司。"

也正因为此,创业板IPO管理办法随后作出了重要调整。2014年5月16日,证监会发布经修订及公开征求意见的创业板IPO办法,及创业板再融资办法。修订后的创业板首发管理办法取消了营业收入或净利润持续增长的硬性要求,允许收入在一定规模以上的企业只需要有一年盈利记录即可上市,更为符合创新型中小企业的特点。

不过,虽然修改后的创业板首发管理办法扩大了市场覆盖面,但在功能上却与主板中小板有同质化的问题。

东吴证券(601555)一位投行人士据记者指出:"创业板虽然与中小板、主板区分开来,但实际上它的功能和中小板主板没有多少实质性的区别。与中小板相比,创业板降低了盈利门槛,但两者的核心审核标准是差不多的并没有拉开明显的差距,可以说即使没有创业板,中小板也能实现创业板的功能,两者是有很高的同质化的。"

而创业板的进一步改革也成为创业板发展的重要议题。深交所的领导此后多次在公开场合表达创业板进一步改革的目标。2014年10月30日,深交所理事长吴利军在创业板五周年论坛上表示,为加快创业板改革发展,深交所将重点从丰富创业板内部市场层次、探索建立创业板转板机制、增强开放度和进一步发挥交易所的职能四方面主动谋划、积极推进。"创业板需要在制度设计上进一步突破,不断增强板块的包容性和覆盖面,更好适应实体经济新技术、新业态、新模式的创新步伐。"

前述私募投资经理指出:"单独就创业板开板本身,对资本市场并没有构成结构性的影响,改革的呼声也一直很高,不过步子迈得不大,深交所一直在积极推动创业板改革发展,但改革不是一朝一夕的。"同时,创业板在多年发展过程中,估值偏高一直饱受争议。历史数据显示,2015年6月初,创业板整体市盈率最高达140倍,此后经过多轮深度调整,至今仍有60多倍。"创业板牛市从2013年开始到2016年秋季正式步入颓势,过程中估值虽然有所回落,但目前还是有点贵,创业板改革可以增加供给,让投资者有更多选择的标的,更利于好公司脱颖而出。"

值得一提的是,IPO提速早已开始。公开信息显示,2017年1月份至今,IPO排队时长较去年12月大为缩短。以公司首次预披露到获得IPO批文的时长为参考,去年12月共有51家公司获得证监会IPO批文,公司平均排队时长为771天。

今年,1月共有34家公司拿到证监会IPO批文,平均每家公司排队时长为681天。2月份至今共有24家企业拿到IPO批文,平均每家企业排队时长为653天。最近半年排队的IPO公司中,排除"扶贫上市"的案例,速度最快的是立昂科技,只用了420天就拿到了批文。(时代周报)

f点诊股

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。