关注证券之星官方微博:

12省市公布2017年去产能具体目标 山西河南名列前茅

2017-03-01 09:32:52 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

业内认为,2017年煤炭去产能的难度加大,人员安置和债务处理等问题将更加凸显

近日,山西、山东等5省由于煤炭去产能积极性较高,成绩突出,被财政部和发改委列入通报表扬的名单。

实际上,山西作为煤炭大省,煤炭去产能的效果确实有目共睹。

受益于煤炭去产能,煤价大涨,山西省8家上市煤企2016年的业绩实现大翻身。西山煤电和阳泉煤业净利润都实现大幅增长,*ST煤气、ST山煤和大同煤业等都实现扭亏为盈。

2016年煤炭去产能超预期,2017年去产能已经拉开序幕。

截至目前,已经有山西、河北、河南、贵州等12个省市发布2017年煤炭去产能具体的目标。

分析师表示,2017年煤炭去产能将正式进入攻坚之年,因为去产能计划将直接指向在产矿井,与之带来的人员安置、债务处理等问题也将更加凸显。

5省因煤炭去产能积极

被点名表扬

《证券日报》记者了解到,2月27日,财政部、发改委对“2016年钢铁煤炭去产能激励省份名单”进行了研究,并公布了此次拟提请激励通报表扬的名单,在钢铁方面分别是浙江、江西、广东、福建,而在煤炭方面是山西、山东、河南、重庆、陕西。

这一名单是两部门按照《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》有关要求,在综合考虑各地区去产能实际完成情况和工作积极主动性等方面的基础上提出的。

据了解,2016年,山西、山东、河南、重庆、陕西五省分别压缩煤炭过剩产能1400万吨、1960万吨、2388万吨、2084万吨、2934万吨,均超额完成了煤炭去产能的年度任务。

根据《证券日报》记者统计,受益于煤炭去产能,山西省有8家上市煤企2016年实现盈利,甚至可以说是大翻身。

其中,潞安环能预计实现净利润6.8亿元到9.5亿元;西山煤电预计2016年净利润为3.7亿元-4.4亿元,同比增长160%-210%;阳泉煤业预计2016年净利润为4亿元,增幅380%;通宝能源预计2016年实现净利润9600万元。

值得一提的是,*ST煤气、ST山煤、大同煤业和美锦能源都实现扭亏为盈。ST山煤预计2016年实现净利润2亿元-3亿元,而上一年同期亏损23.8亿元,实现扭亏为盈且增幅最大;大同煤业则预计2016年实现净利润1.8亿元左右,而上一年同期亏损18亿元。

此外,陕西煤业、平煤股份、*ST神火也都预计将实现扭亏为盈。

对此,上述煤企都提到,2016年下半年以来,受供给侧改革等有利政策因素影响,煤炭行业出现回暖,煤价持续回升,尤其是2016下半年来煤炭价格持续上涨,给公司业绩带来积极影响。

有山西煤企人士向《证券日报》记者表示,山西作为煤炭大省,去产能力度较大并不奇怪。煤企也都意识到产能过剩的严重性,去产能的效果也有目共睹,预计煤企去产能的积极性今年还会持续。

12省市公布2017年

去产能具体目标

进入2017年以来,煤炭去产能的各项工作都在积极部署。

近日,国家能源局发布的《2017年能源工作指导意见》称,2017年煤炭去产能任务目标,全年力争关闭落后煤矿500处以上,退出产能5000万吨左右,这一数字仅为2016年煤炭去产能目标的20%。

《证券日报》记者粗略统计,截至目前,已经有山西、河北、河南、贵州等12个省市发布2017年煤炭去产能的具体目标。

根据各省市的去产能目标,2017年煤炭去产能名列前三的分别为山西、河南和贵州三省,将分别退出煤炭产能2000万吨、2000万吨和1500万吨。

山西省称,这一年仍将实施减量置换、减量重组、提高单产、减人增效,关闭退出煤炭产能。

此外,贵州省也表示,为化解煤炭行业过剩产能问题,贵州依法及时调整相关政策推动煤矿企业兼并重组,在“数量减半”基础上,提出重组后不得超过重组前煤矿产能之和,且重组后规模不得低于30万吨∕年的政策要求。同时,对积极开展兼并重组已完成去产能关闭煤矿的企业实施梯级奖补。

尽管从数字上看,2017年煤炭去产能目标相比2016年大大降低,但是难度却增加了。

有多位煤炭行业分析师都向《证券日报》记者表示,尽管2016年煤炭去产能超预期,但2017年煤炭去产能将正式进入攻坚之年,因为去产能计划将直接指向在产矿井,与之带来的人员安置、债务处理等问题也将更加凸显。如今的煤价相比去年已经大幅提高,煤企去产能的积极性还有待观察。

对此,中国煤炭协会副会长姜智敏也曾表示,2017年煤炭去产能的难度加大,主要有两个方面原因。其一,2016年涉及去产能的部分煤矿已经处于停产或半停产状态,因此完成去产能任务相对容易,但2017年去产能将全部涉及目前正常生产的煤矿,需要安置的人员不会比2016年少;其二,2016年去产能过程中,通过遣散临时用工以及在职职工转岗等方式解决了部分人员安置的问题,企业内部自己消化冗员的空间在逐步缩小,因此2017年去产能时,人员安置将成为难点。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。