关注证券之星官方微博:

保监会重拳出击 前海恒大两家险企被罚

2017-02-27 09:48:46 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:保监会重拳出击 前海恒大两家险企被罚)

近日,保监会相继公布两份“处罚书”,分别针对前海人寿、恒大人寿进行相应行政处罚。其中,前海人寿被处以80万罚款,时任董事长的姚振华被撤销任职资格并禁入保险业10年,另有多名责任人被处罚和罚款;恒大人寿被限制股票投资一年,两名责任人分别被行业禁入五年和三年。

对此,恒大人寿回应称,将贯彻落实整改,加强内部管理。

恒大人寿

一年内不得投资股票

2016年12月,保监会派出检查组对恒大人寿开展现场检查,发现该公司存在未按监管规定开展股票委托投资业务、投资内控管理薄弱等问题。

今年2月25日,保监会公布了对于恒大人寿的处罚结果:限制股票投资一年,两名责任人分别行业禁入五年和三年。此外,保监会还对该公司采取下调权益类资产投资比例上限至20%、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改等三项监管措施。

对于保监会的处罚结果,恒大人寿在官网作出回应称,将贯彻落实整改,加强内部管理,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则。

日前,恒大集团董事局主席许家印在内部讲话中提出,恒大人寿要下决心调整业务的产品结构,把风险保障型和长期储蓄型原保费占比提高,须不低于50%,力争实现60%。据了解,该比例远远高于保监会所要求的不低于30%的“基本线”。

姚振华

被禁入保险业10年

今年2月24日,保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,公布了对前海人寿及相关责任人行政处罚结果。经查,前海人寿主要存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题。

保监会依据《保险法》等法律法规对前海人寿及相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。其中,对时任前海人寿董事长的姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚,并对前海人寿处以80万元罚款。

保监会表示,保监会将依法合规、积极稳妥推进前海人寿股权、公司治理等问题的后续处置工作,督促公司规范运营管理,优化治理结构,尽快重回稳健运行轨道。

同时,保监会将密切跟踪监测公司运营情况,督促公司采取有效措施维持正常经营秩序,确保公司稳定运营,保障保险消费者合法权益,切实维护保险业平稳健康运行。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。