关注证券之星官方微博:

睿康股份7.4亿控股A&T影视 好莱坞遭中国公司买买买

2017-02-27 08:17:14 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:睿康股份斥资7.4亿元控股A&T影视 好莱坞遭到中国公司买买买)

2月23日,睿康股份发布公告称,公司通过香港全资孙公司SURELEADHOLDINGSLIMITED对外投资,收购美国影视公司A&TMedia,INC.(以下简称:A&T影视)51.013%的股权,包括其拥有的Millennium(以下简称:千禧年影业)100%的电影片库和商标。

过去一年的时间里,中国公司迈向好莱坞的步伐越走越快。万达、阿里、腾讯、复星等中国“土豪公司”纷纷挺进好莱坞,掀起海淘热潮。

有分析人士指出,在汇率、优质内容和国际化的多重考量之下,中国公司出海并购将成为未来主流。

《敢死队》变身国产电影

据悉,此次收购将分为两个步骤:首先,睿康股份以现金8216万美元(折合人民币约为5.64亿元)购买A&T影视468股普通股股份;然后,睿康股份现金出资1500万美元(折合人民币约为1.72亿元)对A&T影视进行增资,认购A&T影视新发行的86股普通股股份。交易完成后,公司将通过孙公司合计持有A&T影视554股普通股股份,占A&T影视总股本的51.013%。

也就是说,睿康股份斥资7.36亿元拿下A&T影视的控股权。资料显示,A&T成立于2011年,至今已制作超过25部电影,累计获得超过12亿美元(折合人民币约为82.37亿元)的全球票房收入。

值得一提的是,A&T影视拥有千禧年影业的商标和包括230余部电影片库在内的用于业务运营的资产。千禧年影业是好莱坞著名的电影制作公司,曾经出品过《敢死队》系列、《机械师》和《伦敦陷落》等作品。

未来,千禧年影业将独立进行电影的投资、制作等业务。睿康股份表示,未来几年内A&T将每年制作5部-8部不同类型和不同预算规模的电影,为公司带来持续、稳定的影片产出,并降低影片投资制作风险,为公司带来良好的影片收入。同时,A&T还将在成功的系列电影基础上自主或授权第三方开发电视剧、游戏等衍生产品,通过各种展现方式、不同销售平台将公司所拥有的知识产权变现,目前,已有多部电视剧及游戏处于开发过程当中。

从财务数据来看,A&T的业绩增速迅猛。2015年,公司实现营业收入2.44亿元,净利润1388万元;2016年前三季度,公司实现营业收入6.44亿元,净利润2961万元。2016年前三季度的收入,远超上年全年水平。

值得一提的是,A&T管理层还为此次收购做出了业绩承诺。根据睿康股份公告,A&T包括AviLerner和TrevorShort在内的管理层,凭借其经验和能力并在合理的商业判断基础上使得2017年财年内未计利息、税项、折旧及摊销前的利润不少于2300万美元(折合人民币约为1.58亿元)。

中国公司买进好莱坞

对于好莱坞来说,最近几年中国的买家活动非常频繁。

2012年,万达集团以26亿美元的价格,收购北美第二大电影院线AMC娱乐。

2014年,复星国际投资好莱坞制片公司Studio8,成为其第一大股东。虽然官方未披露投资额度,但是根据股权比例来看,复星出资金额约为2亿美元。

2015年,电广传媒拿出93亿元,与《饥饿游戏》的制作公司狮门影业展开合作。

2016年1月份,万达集团以35亿美元现金拿下传奇影业,随后分享了《魔兽世界》的票房盛宴。

同年8月份,腾讯集团、华谊兄弟参与了好莱坞中等制片厂STX娱乐的新一轮融资。

2个月后,阿里影业宣布收购斯蒂芬·斯皮尔伯格导演旗下的电影公司AmblinPartners部分股权,当时阿里巴巴董事局主席马云在北京会见了斯皮尔伯格,宣布今后将展开以中国为主题的电影制作。

几乎同一时期,万达集团还宣布拟以10亿美元的价格,收购好莱坞电视制片公司迪克?克拉克(DCP),该公司以制作综艺节目闻名。虽然近日有多家媒体报道称,这笔买卖出现问题,收购恐将泡汤,但是万达尚未公开声明交易停止。

2016年底,贵重金属行业鑫科材料还曾打算23.88亿元,收购好莱坞独立影视公司MidnightInvestments,甚至计划将公司全称变更为安徽沃尔太奇影视传媒股份有限公司,体现转型决心。但是在监管层多次问询后,上市公司收购交易未能如愿。

2017年1月份,上海电影联手华桦传媒斥资10亿美元,为派拉蒙影业未来三年的所有影片提供25%融资,并拥有延长至第四年的选择权。在此之前,派拉蒙影业多次传出将被中国买家收购的消息,媒体一度猜测土豪买主为万达集团,有知情人士告诉《证券日报》记者,由于维亚康姆公司内部歧义,万达的收购意图一直未能如愿。

“实际上,现在去好莱坞参观,可以发现遍地都是中国面孔。中国公司对于优质内容毫不吝啬,显然,中国买家给美国本土带来压力。”一位不愿具名的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,中国公司纷纷买入好莱坞的主要原因在于三个方面:“第一,汇率问题,美国处于加息周期,提前布局海外公司是资产保值的一个有效途径;第二,中国影视行业头部内容匮乏,美国娱乐产业比国内先进几十年,中国公司可以利用好莱坞资源进行整合,吸收学习人家的优秀的元素;第三,开拓国际市场,2016年开始,国内电影市场发展进入瓶颈期,如何有效扩张市场是摆在中国影视公司面前的重要问题,出海并购有利于将中国的作品推广出去。可以预见的是,未来影视公司出海将成一大趋势”。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。