关注证券之星官方微博:

再融资政策收紧或令估值坐标重估

2017-02-20 08:13:12 证券之星综合
本周创业板指出现冲高受阻的走势。一方面是因为当前A股市场的主角是基建主线,主流资金大多去追逐此类品种,但此类品种在创业板指并不占优势。所以,主板强势,受伤较为严重的往往是创业板指。

399006

本周创业板指出现冲高受阻的走势。一方面是因为当前A股市场的主角是基建主线,主流资金大多去追逐此类品种,但此类品种在创业板指并不占优势。所以,主板强势,受伤较为严重的往往是创业板指。

另一方面则是因为近期相关政策导向也不利于创业板的发展。比如在互联网金融领域的整顿有望进一步增强,尤其是针对P2P等领域。这虽然并不是当前创业板指的核心业务之一,但意味着创新面临一定的抑制,无疑会影响主流资金对创业板指估值体系的重估意愿。

更为重要的是,近期关于再融资政策的收紧预期,可能会进一步抑制创业板指的强势。毕竟过去数年,创业板指的强势,除了创新是当时A股以及整个宏观经济的主线外,还在于并购政策的相对宽松,成就了创业板上市公司规模扩张的黄金时代。但是,随着近期再融资政策的收紧预期增强,意味着外延式扩张的动能将大大降低,进而对整个创业板上市公司的并购以及估值坐标会产生较大的压力。

如果再考虑到新股扩容加速,以及中概股回归压力增强等因素,那么,目前创业板指的并购、扩张力度将大大减缓,进而波及到整个创业板指估值坐标的下移,毕竟高成长才有高估值。

综上所述,近期创业板指的走势可能会进一步承压,难有强硬的走势。当然,由于当前全球资本市场仍处于相对亢奋的状态,包括创业板指在内的A股市场也不会出现大的向下调整趋势,所以,创业板指在近期可能疲软,但并不会走出持续的下降通道。

在操作中尚不至于过于悲观。一方面相对谨慎地对待前些年持续并购的品种,因为未来再融资政策收紧,可能会对过去数年的并购行为产生消化的压力。另一方面则可以相对积极地跟踪一些产业趋势乐观、且目前估值尚不至于过于高估的行业,比如医疗服务的泰格医药(300347,股吧)、迪安诊断(300244,股吧)等。再比如面板、半导体产业国产化趋势受益的品种,上海新阳(300236,股吧)、飞凯材料(300398,股吧)等个股。(证券市场红周刊)

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3129.53 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。