关注证券之星官方微博:

机械军工:把握两会前政策稳定期 看好一季度行情

2017-02-17 10:43:32 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

国防军工板块:两会前作为市场稳定期,市场的风险偏好有望持续修复,军工板块具有高β值,有望持续受益。截止2月10日收盘,中证军工PE(整体法)为79.54倍,处于近五年来估值中枢区域,向上弹性大于向下压力。军工改革和军民融合有望在政策利好的推动下成为贯穿全年的投资主题,但板块间联动性弱化,建议自下而上选股把握成长和改革两条主线,关注四方向投资机会。1.海空军武器装备的加速列装,重点关注:中直股份(600038)、中国重工(601989);2.国防信息化补短板:重点关注:航天电子(600879)、全信股份(300447);3.军工资产证券化及混改进程持续推进,重点关注:北方创业(600967)、杰赛科技(002544);4.军民融合战略的不断深化,重点关注:高德红外(002414)、四川九洲(000801)。

智能装备板块:3C、锂电池行业自动化设备需求旺盛。我国工业机器人密度仍低于世界平均水平,具备增长空间。现阶段行业出现明显分化,3C、锂电池自动化设备景气度高。我国3C行业自动化率低,增长空间大,我国3C制造企业通过提升自动化率降低成本意愿明显,使得3C行业自动化设备需求快速增长。同时,3C产品和技术更新换代快速,带来更多的3C自动化设备更新换代需求;我国企业在3C自动化设备行业具备竞争力,并在积极进入OLED高端市场行列。在新能源汽车等下游需求旺盛的背景下,锂电池企业固定资产投资快速增长。高工锂电预计2016年锂电设备市场规模在130亿以上,同比增长66.7%;到2020年锂电设备市场规模356亿元,国产设备产值将达到285亿元。锂电池自动化设备企业受益下游需求旺盛拉动,业绩有望继续快速增长。建议关注:智云股份(300097)、赢合科技(300457)、先导智能(300450)。

油气装备板块:油价回升或现抄底良机。十五年来OPEC与非OPEC国家首次达成全球减产协议有望显著加快原油供需平衡节奏。我们认为整个油气产业链将随着油价的逐步反弹在2017年下半年完全进入景气周期。另外,原油价格由2016年的最低点反弹超过80%,以美国为首的油服企业已经率先展开新一轮的增产,活跃钻井数显著攀升,油气设备企业下游需求将快速改善,多数企业有望于明年实现扭亏为盈。基于整体油气市场景气周期的到来,重点关注在市场冰点时期积极延伸产业链、加速海外布局并购的优质标的。建议关注:惠博普(002554)、杰瑞股份(002353)。

铁路设备板块:关注一带一路和铁路后市场。首先,政策利好+投融资改革助力城市轨道交通进入黄金发展期。我国目前城轨仍处于发展初期,在北上广深等一线城市,城轨客运量占公共交通客运量比例仍比发达国家主要城市少40个百分点。而且我国幅员辽阔,城市人口密度较高,随着城镇化的继续深入,达到或具备修建城市轨道交通的城市将快速增长。其次,高铁正在形成出海+进口替代双轮驱动模式。一方面,据SCIVerkehr的预测数据显示,到2025年,海外高铁修建计划将达1.7万公里,整体市场空间巨大,而且高铁作为国家重点发展战略,出海优势明显。另一方面,我国高铁核心零部件目前主要依赖进口,但国产化发展已进入导入期,未来进口替代空间巨大。基于铁路设备行业背景,具备核心技术和较强“走出去”能力的企业有望脱颖而出,建议关注:神州高铁(000008)、鼎汉技术(300011)、康尼机电(603111)、永贵电器(300351)、华伍股份(300095)。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。