关注证券之星官方微博:

2017年保险资金运用定调:不炒作 不操控 不制造风险

2017-02-10 09:47:43 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:2017保险资金运用定调:不炒作,不操控,不制造风险)

会议要求,坚持长期投资、价值投资、多元化投资。要做长期资金的提供者,不做短期资金的炒作者;要做市场价值的发现者,不做市场价格的操控者;要做善意的投资者,不做敌意的收购者;要做多元化、多层次资产配置的风险管理者,不做集中投资、单一投资、激进投资的风险制造者。

保险资金的运用越发受到市场关注。

21世纪经济报道记者独家获悉,保险资金运用贯彻落实全国保险监管工作会议精神专题培训会议于2017年2月7日在广州召开。据悉,这是一场闭门会议,各大保险公司掌门人悉数到场,会上对保险资金运用存在的问题、原因及监管方向一一明确,为保险资金运用定调。

对于目前保险资金运用存在的问题,保监会副主席陈文辉表示:“主要包括非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等问题。”

因此,陈文辉要求,保险机构在资金运用上坚持稳健审慎,服务主业,长期投资、价值投资、多元化投资,资产负债匹配管理,依法合规;监管“严”字当头,全面从严从实从重从紧强化保险资金运用日常监管工作,实施分类监管和重点监管,建立资产负债管理的定量评估、定性评估和压力测试等规则,加快构建保险资金运用现代监管框架,加强政策引导等。

保险资金运用不能本末倒置

对于出现上述问题的原因,陈文辉总结有三:“一是思想认识不到位是根源。个别机构缺乏对金融规律、保险规律和保险资金运用规律的正确认识。二是公司治理缺陷是先天基因。个别机构公司治理形同虚设,缺乏对大股东的有效制衡,职业经理人履职不到位。三是行业竞争压力和低利率环境是外部因素,个别中小保险公司急功近利,贪快求全,片面追求规模和利润。此外,我国现行法律法规、监管制度、交易规则等还不健全,也为其提供了可乘之机。”

对此,陈文辉强调:“保险行业要正确把握保险资金运用内在规律,始终坚持保险资金运用的基本原则,从根本上实现行业持续健康发展。坚持稳健审慎,服务主业,长期投资、价值投资、多元化投资,资产负债匹配管理,依法合规。”

与会人士对21世纪经济报道记者表示,这些与保监会以往的要求一脉相承。例如,重申投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。

与此同时,强调保险业姓保,保险资金运用也姓保,要正确处理保险的保障功能和投资功能的关系,保障是根本功能,投资是辅助功能,是为了更好的保障,不能舍本逐末、本末倒置。

会议要求,坚持长期投资、价值投资、多元化投资。要做长期资金的提供者,不做短期资金的炒作者;要做市场价值的发现者,不做市场价格的操控者;要做善意的投资者,不做敌意的收购者;要做多元化、多层次资产配置的风险管理者,不做集中投资、单一投资、激进投资的风险制造者。

此外,陈文辉强调:“资产负债匹配管理是保险公司稳健经营的重要基础,是风险管理的核心内容,全行业要从认识上、机制上、技术上把资产负债管理放在更加突出的位置;全行业要严格遵守保险资金运用监管规则,决不触碰监管红线。要持续加强机构自身制度、规则建设,确保制度有效运行、职责落实到人、责任追究到位。”

实施分类监管和重点监管

解决上述问题刻不容缓。陈文辉指出:“目前,保险业资产端和负债端的矛盾仍然突出,保险资金运用面临利差损风险和再投资风险。部分中小保险公司的短期流动性风险需要引起高度关注。保险资金面临的债券市场信用风险和市场风险等形势严峻。”

因此,陈文辉强调:“未来一个时期,保险公司要把防范风险放在工作首位,一是切实增强风险意识,专注主业,回归本源,充分认识到防范风险的极端重要性;二是切实增强责任意识,对于风险问题要保持高度警惕和敏感,及时发现和防控风险;三是切实增强底线意识,牢牢守住制度红线和风险底线。”

反思问题、防范风险和强化监管是为了更好地改革、创新和发展。陈文辉表示:“2017年及今后一段时期,保险资金运用监管工作将牢牢把握保险业姓保、保监会姓监的定位,扎实推进保险业防控风险、服务大局、改革发展三大战略,切实把防范风险和强化监管作为重中之重,坚决处置存在的风险隐患、撤销不符合条件的投资能力备案、处罚违规机构、问责投资责任人,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。”

根据会上透露的信息,保监会下一步将实施分类监管和重点监管。支持稳健规范的机构拓展业务,限制或取消高风险保险机构的有关业务,把差异化监管和分类监管落到实处。

同时,“严”字当头,全面从严从实从重从紧强化保险资金运用日常监管工作。从严规范保险资金关联交易行为,从严加强投资能力管理,从严把关产品注册、备案和核准,从严问责和处罚。

此外,还包括加快推进资产负债管理监管,实现资产端和负债端的良性互动,建立资产负债管理的定量评估、定性评估和压力测试等规则;以防风险为中心,加快构建保险资金运用现代监管框架,加强法律制度建设,创新监管工作和强化监管信息系统等基础设施建设;加强政策引导,支持保险资金服务好“实体经济发展”;推进保险资金支农支小,支持创新发展,深化保险资金运用市场化改革。

必达财经

上证指数 最新: 2819.41 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。