关注证券之星官方微博:

新股投资价值判断技巧

2017-02-09 09:26:53 证券之星

新股次新股是市场中永恒的热点,无论牛市、还是熊市,都可以看到它的踪影,它也是市场指数扩容的工具,更是市场主力长期青睐的对象。那么,投资者应该如何把握新股次新股的投资机遇呢?

把握新股和次新股的投资机遇,可以从如下几个方面作一综合分析。

1、首先分析新股次新股的行业背景。通过分析新股和次新股的行业背景,可将新股和次新股大略归入三类行业:朝阳(高成长)行业、一般性行业、夕阳(衰退性)行业。有时,行业就能决定这个股票上市后的“戏份”。通过这种筛选,还可以找出一些长庄介入的股票,或者可以找出一些特殊行业的股票。如朝阳行业中的东方钽业、国际实业、钱江水利、南海发展等。由于行业特殊,这些公司的股票首日上市就容易受到大主力的重视。

2、其次是分析上市公司的基本面和主要财务指标。上市公司的招股说明书,在所有公开披露的信息中,含金量较高,也是上市公司的首次公开亮相,从中可以挖掘出一些有价值的信息。比如,募集资金投资的利润率、收益率、投资项目见效的周期以及募集资金投产后产品市场占有率等指标,总是值得重点关注和研究的。再次,综合一些因素,也可大略得出公司管理层对待投资者的诚实度和透明度。还可以通过综合分析净资产收益率、利润增长率、每股公积金、股本结构、流动比率、资产负债率等,推测一下这些公司未来几年股利分配政策:即是股本高扩张型的,还是稳健增长型的。说不定还可以找出第一年有送股的股票。一般来说,小盘新股后市都有股本高扩张的要求,大盘新股采取派发红利的为多。

3、地域概念。如西部地区概念。考虑到目前的西部开发热,应重点关注西部概念股。或可结合当期的市场地域板块热点,考虑地域在其中发挥的作用。

4、横向比较二级市场的定位。利用比价效应,找出价值被低估的股票。主要是从横向比较行业、流通股本、业绩入手,找出同行业、同流通股本、同业绩的新股和老股在二级市场中定位的差异。此点至关重要。如近期上市的酒钢宏兴,将它与华菱管线比较,就可发现它们的盘子相当、业绩接近、行业相同,但两者之间的市场定价却存在空间,进行横向比较后,就可判断酒钢宏兴可在6元左右吸纳,中线持有。这种方法尤其在高科技行业、国企大盘股等几个板块中,更有实用性。具体说来,可横向比较开盘价是否被低估或高估,最高价和最低价的表现模式,作一些比较后,就可找出一些价值被低估的股票。如前期炒作到位的小盘新股红河光明、宝华实业、新力药业等都证明了上述观点。而且高送配的股票一般都出现在小盘股上。比较5000万到1亿股本的新股,同行业、同类型,在二级市场的定位模式下,也可发现一些价值低估的股票。

5、二级市场的首日表现分析。新股开盘后,可能开盘高走,可能开盘低走,两种情况都有投资机会。通过统计分析,我们可以得知,从长期来看,99.5%的新股增长的股价超过首日开盘的最高价。因此,新股板块风险最低、收益最高。只是在介入时,应选择在低点的谷底吸纳。

6、根据经济发展周期与大盘运动周期对新股的影响制定相应的操作策略。一般来讲,在牛市初期,新股投资价值较高,获利空间也较大;到了牛市高峰期,新股开盘定位过高,投资价值较低,高开低走至一定程度后,才会有一定投资价值。但是个股的表现并非一致,应视具体情况而定。熊市期间,当新股开盘价接近其发行价时,是大举建仓的好时机。

7、分析市场主力对新股炒作程度。一是看首日上市时的换手率,如新股上市发行首日换手率在40%以上的,一般说明主力在上市第一天已大举介入。二看筹码的收集。新股上市后,经过两个多月的震荡洗筹后,筹码已较为集中,再进入主升浪,直至最后派发,这一个过程约需三到六个月。一般来说,价值低估的新股都可能有长庄介入,而且估计股价的升幅空间大约可达到50-150%,投资者可根据主力炒作的周期把握介入的时机。

8、判断公司的发展前景。新股中都有一些行业发展前景好、募集资金投资收益快、股本高扩张的公司,新投资项目产生效益后,公司业绩会有大幅增长,它们比一些资产重组的老公司、ST板块,或衰退性行业的股票更有投资潜力。以上方法,是笔者几年的经验所得,主要是为投资者提供考虑问题的切入点,供大家参考。有时,其中的某个因素发挥的作用较大,更多时候,需结合几个因素进行综合判断,关键的是要在实践中灵活运用。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。