关注证券之星官方微博:

媒体:全国证券期货监管工作会议将于2月10日和11日召开

2017-02-08 13:55:11 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:证券期货监管工作会议将召开 刘士余或提及IPO节奏加速等9大问题)

全国证券期货监管工作会议将于2月10日和11日召开

据财新报道,一年一度的全国证券期货监管工作会议将于2月10日和11日在北京召开,此前会议时间均在农历春节前(1月中旬)召开,今年推迟至农历春节之后。这将是刘士余担任证监会主席以来首次在监管工作会议上亮相。届时证监会主要领导、各证监会派出机构的一把手均会出席,会系统内副处级以上干部通过视频分会场参加会议。(证券时报)

【相关报道】

证券期货监管工作会议将召开 刘士余或提及IPO节奏加速等9大问题

一年一度的全国证券期货监管工作会议即将召开,按照惯例,证监会主席刘士余将发表讲话,总结过去一年的工作,部署今年重点任务。

从召开时间来看,今年的监管工作会议较往年晚一些,此前会议时间均在农历春节前,1月中旬左右,而今年受春节因素影响,会议推后至农历春节后。

每年的全国证券期货监管工作会议是资本市场的大事,证监会主要领导均出席,各证监会派出机构的一把手也会集聚北京参会,除此之外,中央纪委、中 宣部、最高人民法院、发改委、公安部、财政部、商务部、人民银行、国资委、税务总局等有关部门也会派代表列席会议,会系统内副处级以上干部通过视频分会场参加会议。

这是刘士余担任证监会主席以来首次在监管工作会议上亮相,包括证监系统在内的各市场参与主体较为期待。坐着“火山口”履新证监会已近一年的这位主席,较为低调,公开亮相次数屈指可数,“做得多,说的少”,市场各方迫切需要听到这位一把手的下一步主政思路,这不仅关系到资本市场新秩序的建立、各项改革措施的推进,还关系到投资者对A股的信心以及监管松紧度的预期。

刘士余如何评判过去一年的监管工作,又将如何系统阐述新一年的监管理念,通过梳理往届议程,和近期证监会高层的密集表态,市场各方关注的这几方面或将大概率的出现在刘士余的讲话手稿中。

第一,健全如何制度,促进市场平稳运行

证监会多位副主席曾在公开场合强调过“稳”对于资本市场发展的决定性意义,在休养生息的2016年,证监会多措并举的推动健全资本市场制度体系,及时填补制度漏洞,提高制度有效性,规范杠杆融资。未来如何在稳中求进,推进资本市场重大改革需刘士余规划部署,证券法修订、注册制改革是否有新的监管论调,市场屏气等待。

第二,监管的表述是否有变化

当前,证监会关于加强监管、防控风险的官方表述为“把防控金融风险放到更加重要的位置,深入推进依法监管、从严监管、全面监管,密切跟踪国内外经济金融形势变化,摸清风险底数,做好应对准备,守住风险底线。”其中,三个监管持续贯穿在去年资本市场新秩序建立过程中,今年是否会有所变化,或还是持续目前的监管态势,这决定着未来一年资本市场的整体监管格局。

第三,多层次股权市场的创新改革

要提高资本市场服务实体经济的效能,在提升当前的股权市场规模的同时,还需发展壮大证券交易所主板,深入发展中小企业板,深化创业板改革,提高新三板服务中小企业的能力,规范发展区域性股权市场。当前,新三板市场人气不高,区域性股权市场亟待整合治理,如何确立转板机制,更好地服务中小微企业,是摆在刘士余面前的重点命题。

第四,关于直接融资的表述,IPO发行节奏的快慢

从去年11月份开始,IPO获得批文的速度从此前的两周一次递进至一周一次,市场迫切需要知道,当前的新股发行家数和每周一批的下发速度是否与此前证监会“将根据市场情况调整新股发行节奏,稳定市场预期”的官方基调相同。IPO的频率和募资规模是监管层短期调节市场的重要手段,提速减量是否意味着监管层谨慎试探市场的承压能力需要明确。

当前,新股发行和审核速度加快,市场各方都在猜测,主流观点为监管层正在根据市场情况适时疏解IPO排队企业所形成的“堰塞湖”,向常规的IPO发审节奏回归,提高发审效率。

一个健康的市场理应承载相对合适的IPO募资规模,IPO的温和加速显示出市场正趋于健康稳定的发展轨道,在当前的市场环境下,刘士余下一步的IPO发行和发审思路如何,至关重要。

第五,对融资行为、市场交易行为的监管

岁末年初,证监会对再融资念起了“紧箍咒”,相比于IPO的融资规模,再融资对于资金的吸噬堪称大胃王,除了证监会例行发布会上对再融资乱象进行罗列梳理外,监管部门正在加强对于以定增为主的再融资审核监管,证监会或采取现场检查制度、保荐机构复核等多种措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大的行为。到底监管尺度如何,对再融资的紧箍咒要念多久,需刘士余明确。

同时,去年年中以来对于并购重组的规范,对“忽悠式”重组、“跟风式”重组、虚假重组等情况的检查和监管,概念炒作、借壳上市的约束,中概股回归的叫停等一系列监管举措,是否还将继续或加强,也需得到答案。

第六,股市异常波动时的非常态化政策是否需要回归常态

当前市场已经基本趋于平稳,市场普遍看好在深化改革的大背景下资本市场的发展前景,在这种情况下,股市异常波动期间,临时性一些非常态化的政策措施是否会回归常态,从国际成熟市场看,特殊时期采取的救市措施都会根据市场发展变化情况逐步撤出。目前,保险机构权益类资产投资比例已经恢复常态,股指期货等政策限制是否会松绑,证监会的监管态度很重要。

第七,对违法违规行为的稽查执法力度

自上任以来,刘士余始终对资本市场违法违规行为保持高压态势,每周发布的行政处罚决定书可作为佐证,除了对传统的内幕交易、市场操纵、利益输送等违法违规活动进行打击外,刘士余还将稽查执法之剑挥向了编造、传播虚假信息,私募基金等新型违法违规行为。

刘士余对证监会稽查局、稽查总队的最新要求是,严厉打击证券期货违法犯罪活动,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,成为中国资本市场的守护神,成为保护投资者合法权益的神盾,可见,刘士余已有一套较成体系的稽查执法监管思路。

第八,投资者保护

去年以来,证监会研究出台了证券期货投资者适当性管理制度,同时发挥投资者保护局和投保基金公司、投资者服务中心的“一体两翼”机制作用,动员市场主体与监管部门共同做好投资者保护工作,开展持股行权试点。今年,投资者保护还将是重头戏,除了充分揭示产品风险,引导投资者树立理性投资理念,自担风险,自负盈亏,提高风险意识和自我保护能力外,还有哪些具体举措来为投资者的各项投资保驾护航,还需刘士余进一步细化明确。

第九,对期货、私募、债券市场监管的表述

除了股权市场外,证监会去年对期货市场、私募基金、债券市场也加强了监管,除开展现场检查外,对期货市场的异常波动进行了关注,资本市场要在各个方面发挥服务实体经济的作用,需确保各市场稳定发展,避免风险。证监会在合规风控方面对交易所、中介机构的新要求,有待刘士余细化。

f点诊股

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 3231.74 涨跌幅: -0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。