关注证券之星官方微博:

汇仁药业带"病"闯关IPO 明星产品汇仁肾宝有多来钱?

2017-01-18 13:30:31 作者:于垚峰 谢欣 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

带“病”闯关IPO 汇仁药业被通报产品有13项一般缺陷

相信不少人都会对一句广告词有深刻印象——“他好,我也好”,这让汇仁肾宝这个产品广为人知,但很少有人知道,其生产厂商江西汇仁药业股份有限公司(以下简称汇仁药业)最近却有点烦。

1月11日,正在IPO闯关的江西汇仁药业股份有限公司(以下简称汇仁药业),遭江西省食品药品监督管理局(以下简称江西食药监局)通报,其产品存在13项一般缺陷。

《每日经济新闻》记者1月17日现场走访汇仁药业,发现其此前还曾多次陷入环保投诉。对此,汇仁药业副总裁钮犇表示,公司于2015年搬入现在的地址,5个生产车间都已经通过了环评验收。南昌县环保局小蓝中队李东生告诉记者,汇仁药业会在春节前拿到环评批复。

值得注意的是,该公司近年来合计广告费用营收占比高达37%,而研发费用占比则在3%以下,而且其收入主要依赖主打产品汇仁肾宝,2016年上半年其销售收入占比甚至高达88.58%,未来发展会不会存在单一产品的风险?

1月17日,《每日经济新闻》记者就上述问题向汇仁药业保荐券商海通证券发去采访函,但截至发稿,未能收到回复。

多次遭遇行政处罚

根据江西食药监局今年1月11日发布的《2016年9月和12月份药品生产监督检查及处理情况通报(2016年第4号)》显示,2016年9~12月,江西食药监局对汇仁药业进行了进行了跟踪检查。

检查范围包括:片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、糖浆剂、合剂(口服液)、口服溶液剂、丸剂(蜜丸、水蜜丸、水丸、浓缩丸)(含中药提取)、中药饮片(包括净制、切制、炒制、炙制、煅制、蒸制;含直接服用饮片、含毒性饮片:净制、切制、煮制、水飞)。检查结果显示,汇仁药业存在严重缺陷0项,主要缺陷0项,一般缺陷项目13项。

据了解,一般缺陷是指偏离药品GMP(生产质量管理规范)要求,但尚未达到严重缺陷和主要缺陷程度的缺陷。江西省食药监局在通报中要求汇仁药业进行整改。不过,江西省食药监局并未具体透露其缺陷的具体表现。

1月17日,江西省食药监局新闻宣传处一位陈姓工作人员向《每日经济新闻》记者表示,企业被查处之后都会公开,但是后续的整改反馈,就要看实际情况了,如果是涉及收证、发证仍然要公开,如果只是普通的整改,就不需要公开。

钮犇则表示,公司的产品被相关部们定性为一般缺陷查处之后,公司已经积极地进行整改。

记者还注意到,汇仁药业此前也曾存在违规行为。在国家食药监总局《关于对65家涉嫌违法生产销售银杏叶提取物及制剂企业调查处理情况的通告(2016年第60号)》中,汇仁药业也赫然在列。

2015年5月,因企业擅自改变银杏叶提取物生产工艺引发的“银杏叶事件”,在当时引发了舆论极大关注,而江西食药监2015年6月5日的公告显示,汇仁药业亦展开了银杏叶片的产品召回工作。

环保是个老问题

汇仁药业此前就因环保问题遭举报。2016年8月24日,人民网以《网友给江西省委书记留言获官方回复》为题的报道,提及南昌县居民留言,“汇仁药业经常放出大量污染气体,非常刺鼻,严重影响我们生活”。

公开信息显示,2015年11月16日,南昌县环保部门约谈汇仁药业,要求企业进一步完善废气治理设施和正常运行治理设施。2016年5月,居民代表实地观看后表示,认同企业的污染治理工作。

2017年1月17日,《每日经济新闻》记者来到了位于南昌小蓝经济技术开发区汇仁大道1266号的汇仁药业生产工厂。据了解,其从之前的老工厂搬迁到此处只有一年多,工厂附近有一个小区。南昌县环保局小蓝中队李东生则告诉记者,厂区建设在前,小区建设在后。

记者在汇仁药业的污水处理现场看到,十多个塑料圆桶里面装满了深黑色的液体,发出刺鼻的中药味。出水漕中,一个排水口正在往外排放黄褐色污水。

李东生告诉记者,汇仁药业已装备了密封的污水处理装置,在车间里也安装了除臭装备。他还透露,2015年汇仁药业的老厂曾因违规处理污水被南昌县环保局处罚过,但并未透露具体处罚金额。

记者随后来到汇仁药业正门口,旁边有一条小河已变成暗黑色,站在河边一米左右就可以闻到刺鼻的味道。

据了解,汇仁药业的新厂虽然通过了南昌市环保局的环评验收,但相关的批复文件还没有拿到,而记者在现场看到,工厂目前已经是开工状态了。

钮犇表示,汇仁药业自2015搬到新址后,五个生产车间都已建设好,处在试生产的状态,“试生产和生产要看怎么理解,总的来说,就是已经在生产,只是产能方面,没有达到满负荷的程度。”

2016年12月6日,汇仁药业在证监会官网披露招股书,拟募集资金19.8亿元,其中9.86亿元用于中成药生产线及仓储建设,4.46亿元用于品牌营销及渠道网络建设,4亿元用于医药研发,1.5亿元用于信息化建设技改。

钮犇说,“(南昌)市环保局根据环评和相关法规的要求来进行跟踪检测也花费了两个星期,对每一条生产线上可能出现的任何一个排污、粉尘、照明等隐患都要做了相应的检测。”

第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣则介绍说,中药生产企业一般产生的废气少,但由于要清洗生产线与原料,会产生很多废水和药渣。

史立臣表示,这一问题好多年都没能很好得到解决,由于国家目前对环保高度重视,一些企业就算通过了地方环评,但如遇到国家级别的检查,想要过关则需要巨大的投入,将给企业带来非常大的成本压力。

汇仁肾宝占比近九成

汇仁药业招股书显示,其成立于2002年4月3日,主营业务为中成药及化学药的研发、生产及销售。2013年,汇仁药业的营收为4.57亿元,净利润为8000万元;2014年这一数值别分增值9.1亿元与1.7亿元,2015年继续增长至14.85亿元与3.4亿元;2016年上半年,汇仁药业营业收入达到7.6亿元,净利润为7778万元,净利润出现了明显的下滑。

值得一提的是,根据汇仁药业招股书,长白山保护开发区的广赫祥参业有限公司是重要供应商,2014年其向汇仁药业销售476万元,是当年汇仁药业的第四大供应商,但广赫祥参业在全国企业信用信息公示系统披露的2014年年报显示,其2014年全年销售额只有181万元。

汇仁药业收入来源集中,对主要产品汇仁肾宝的依赖度很大。招股书显示,2013年、2014年、2015年汇仁肾宝的销售收入分别为9649万元、6.19亿元、12.77亿元,占汇仁药业主营业务收入比例分别为21.33%、68.49%、86.12%,而从2016上半年可以看到,汇仁肾宝更是已经占据去年上半年主营业务收入的88.58%。

这种收入依赖单一产品的营收模式会不会隐藏着风险?

钮犇对《每日经济新闻》记者表示,汇仁药业逐渐在往中成药方面发展,所以短期内可能会看上去只有单一品种,但却是在一个转型过程当中。他透露,前三四年,汇仁药业的西药产品也做得很多,但后来专注做中成药,企业的发展战略是要做步调一致的中成药,未来会一点点增加新品种。

不过,记者注意到,汇仁药业研发费用占营收的比重报告期内则一直在3%以下,而其销售费用、尤其是广告费用开 销不菲。以2016年上半年为例,销售费用高达4.85亿元,销售费用率63.9%。

根据招股书,从2013年到2016年上半年,汇仁药业总销售费用为19.38亿元,其中13.45亿元投入到广告与业务宣传上,即每个月的广告费达3200万元。从2013年到2016年上半年,合计广告费占合计营收比重达37.26%,这远远超出了汇仁药业各年度采购中药材的花费。

中略资本创始人高剑锋指出,药品生产企业可分为研发为主和营销为主,汇仁药业明显属于后者,其汇仁肾宝由于是保健品,可以接近看作是普通消费品了,对广告依赖度大。

史立臣则表达了对汇仁药业的担忧,他告诉记者,汇仁肾宝品牌时间较长,同时作为保健品可替代品很多。他还表示,由于汇仁肾宝消费群体对位中老年男性,在电视媒体逐渐衰微的情况下,若是想继续靠加大广告投入来拉动销量比较难。

f点诊股

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上一页 1 2 下一页
相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3252.95 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。