关注证券之星官方微博:

8连阴后终于“刹车掉头” 创业板指后市行情或仍有反复

2017-01-18 08:17:31 作者:孙鹏飞 来源:每日商报
每日商报 更多文章>>

399006

自开年以来,创业板的表现一直较为弱势,除了1月4日涨了1.44%外,在昨日之前,创业板指数均收阴。尤其是从1月5日至1月16日这8个交易日里,创业板指竟天天收阴,累计大跌8.07%,同时股指创下16个月来历史新低。

不过,在8连阴后,创业板指居然来了个“急刹车”,在昨日走出了V形反转,整个板块涨逾2%。

对于创业板指的后续表现,著名私募慧耕思表示,短期来看,创业板会超跌反弹来稳定住主板,但是投资者必须继续警惕创业板和次新股高估值的风险。

创业板指终结8连阴

在收出8连阴,“跌跌”不休之际,昨日早盘创业板指依旧维持震荡下行的走势。昨日低开后,创业板指在上探至1840点左右后,开始一路震荡走低,虽然其间股指几度翻红,不过依然未能挽回下挫之势,直至早盘收市。午后开盘,创业板指难改颓势,在13:20左右下行至全天最低点1805.39点,而彼时股指大跌1.39%。

令人惊喜的是,随后创业板指竟出现大幅拉升,股指持续上扬,一度大涨近2.5%。截至昨日收盘,创业板指报1867.87点,上涨37.02点,全天大涨2.02%,以一根阳线宣告终结8连阴。

乐视网和次新股助力反弹

要说昨日让创业板指实现“刹车掉头”的最大功臣,莫过于乐视网了。在创业板各股中流通市值位列榜眼(仅次于温氏股份)的乐视网昨日封上涨停,全天大涨10%。颇为类似的是,乐视网的股价也在昨日13:20左右开始垂直拉升,并在一小时后首次触及涨停。

在昨日盘后的龙虎榜中,出现了机构买入乐视网的身影。该机构买入金额达5170.88万元,位列榜中第四。而买入金额最高的则为中信证券上海古北路营业部,买入额达10246.99万元,成为昨日乐视网股价拉升封板的最大功臣之一。此外,安信证券北京远大路营业部、华泰证券南京中山北路第二营业部和中国银河证券宁波解放南路营业部占据其余三席位,买入金额均超5000万。

卖家方面,中信证券深圳前海自贸区营业部卖出额为31804.86万元,成为昨日最大空头。此外,招商证券深圳科技园高新南一道营业部、光大证券北京东中街营业部、华泰证券南京户部街营业部和华泰证券宁波柳汀街营业部在榜上位列其余四席。

此外,此前盘中领跌的新股和次新股板块昨日也实现超跌反弹,成为盘中最大热点。而创业板次新股的反弹则更为强烈,昨日午后在任子行、光环新网等股反弹涨停后,创业板的其他超跌个股也走出一波反弹行情。

后市行情仍有反复可能

昨日,乐视网和次新股助力创业板指超跌反弹,这让不少投资者对创业板的后市行情充满期待。不过,中投证券指出,压制市场的最大因素在于IPO发行的提速以及重要股东的大额减持,市场前期的调整已有所反应,从走势上看,出现企稳迹象。不过昨日成交量大幅萎缩,资金观望氛围依然浓厚,上涨动力不足。因此,中投证券认为大跌之后市场的人气受到较大打击,短期或将以震荡盘整为主。

广州万隆也表示,IPO发行节奏未变,这意味着中小创面临政策面杀估值仍在继续。同时,创业板继续往上走将面临如山的套牢盘,在节前资金面偏紧的大背景下后市行情仍有震荡反复的可能。所以建议投资者对于走势严重破位、反抽无力、业绩黯淡等几类弱势股仍以逢反抽减仓或出局为宜。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3262.01 涨跌幅: -0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。