关注证券之星官方微博:

为何创业板跌跌不休 机构:核心问题还是太贵

2017-01-17 13:36:25 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

周一创业板出现剧烈波动,一度失守1800点整数关,最大跌幅超6%。但周二这种情况仍未好转,创业板继续下探,再度逼近1800点关口,盘中多数个股下跌,市场人气极度低迷。

目前市场上多数观点认为,IPO加速是创业板大跌的主要原因。除此因素外,中信证券认为,当前市场的核心矛盾在创业板,创业板的核心问题还是贵。下面是具体分析:

1、统计显示,目前整个成长板块估值仍然偏高。创业板在1月5日的调整之初,其2017年的一致预期预测盈利增速是35.2%,即使这个增速能够实现,其2017年P/E仍有35倍,在过去5年中仅次于2016年。中小板的情况也类似,2017年的整体预测P/E是27.6倍,也是过去5年当中的次高。考虑到历史上分析师预测全部都出现系统性高估,市场机制下的估值业绩双杀可能性比较大。

2、此外,筹码集中叠加调仓集中,加快了创业板估值调整。机构集中持仓筹码集中,再加上流动性较差下的情况前期持续阴跌,导致创业板下行比较明显。2016三季度公募机构持有创业板市值占比24.6%,虽低于历史峰值,但依然显著高于创业板在全市场市值占比。另外,16日尾盘权重股结构性上涨强化了市场对维稳力量“救大不救小”的预期,市场情绪进一步恶化。

3、市场对新股资金分流担忧加剧。一方面,新股发行再加快,2016年12月45家公司IPO共募集265亿,家数上升但募集规模下降,但1月前2周就有27家公司共募集149亿元。另一方面,更明显的是,新股挂牌后连续涨停板个数持续减少,2016年12月发行的新股平均涨停个数为15.4个,1月目前下降到6.4个。

对于后市机会,中信证券认为,目前是结构风险而非系统风险释放,在恐惧中贪婪,静待超调后的机会。必须正视A股的结构风险(成长股太贵)和交易风险(打新预期收益率降低),短期稳定市场预期政策是关键。可以观察监管层对IPO节奏的表态,以及上市后新股的表现。在市场负面预期得到有效控制的前提下,这些都不会演化为A股的系统性风险,在恐惧中贪婪,市场短期趋稳的话是很好的左侧布局机会。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3250.60 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。