关注证券之星官方微博:

收评:创业板缘何六连阴 黄金坑即将出现

2017-01-12 17:31:33 证券之星综合

经历连续调整之后,周四早盘,两市出现了技术性超跌反弹,创业板稍显强势,不过从市场整体表现看依旧是涨跌平分秋色的弱反弹局面。午后,三大指数集体走低,沪指快速杀跌,创业板跌幅相对较小,但盘中再创调整新低,日线上呈现六连跌。尾盘抄底资金涌现,三大指数一度探底回升,但无奈抛盘太大,临近收盘跌幅再次扩大。两市个股跌多涨少,沪市成交量大幅萎缩。

截至收盘,沪指报3119.29点,下跌0.56%;创业板报1930.14点,下跌0.38%。

盘面上,钛白粉、高送转、在线旅游等概念勉强收红,证券板块跌幅较小;而国防军工、钢铁等板块跌幅居前。

创业板缘何六连阴

沪指收获三连阴,再次逼近半年线,而创业板则出现了罕见的六连阴走势,且屡次刷新调整新低。为何创业板会出现六连跌的走势呢?

创业板指因为高估值一直备受诟病,近期出现持续调整,最核心的因素仍是整体估值偏高。

数据显示,截至2017年1月12日收盘,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指市盈率分别为12.44、39.65、47.76、60.51倍,创业板指数相对上证综指估值为4.86倍。

与主板相比,创业板整体估值依然较高,压力依然存在。而与港股的创业板相比,整体估值仅15倍,随着深港通的开通,A股创业板估值空间必然将受到进一步压缩。

另外,近期港股表现好于A股,AH溢价指数创下去年十月以来新低。而港股的估值优势,或对A股资金分流作用进一步显现,而作为A股中估值最高的创业板,资金集体出逃也在情理之中。

同时,春节前资金紧张,而IPO提速抽血、年初限售股解禁以及创业板技术面破位等,也加剧了创业板持续走低。

更为重要的是,目前市场整体已呈现颓势,市场人气明显下降,早盘两桶油和证券板块拉升护盘,次新股冲高回落,说明市场跟风意愿明显不足,而前混改龙头中国联通昨日尾盘跌停继续下挫,导致市场中更多卖盘的涌出。

黄金坑即将出现

A股持续调整,当前应该如何操作呢?就目前而言,市场已连续调整数日,此时盲目杀跌止盈或不是明智之举。从技术面以及历史数据来看,黄金坑即将出现,投资者务必把握好抄底时机。

实际上,在午后大盘跳水、创业板再创调整新低后,抄底资金就已经开始有所行动,一度使市场探底回升。

而从技术面上,大盘继续调整的空间或有限。沪指三连跌后,短期已经逼近半年线位置,半年线作为牛熊分界线,这里是多头的大本营,前期支撑作用已经得到验证,不会轻易被跌破。目前半年线对应3102点附近,较周四收盘仅17点的空间。一旦大盘探底半年线后企稳,或是买入的好时机。

另外,创业板出现六连阴的罕见走势,而从历史上创业板出现六连阴后的市场表现来看,接下来市场出现反弹的可能性更大。

统计数据显示,创业板自设立以来,历史上一共有8次出现六连阴走势,其中有3次六连阴后大盘未能止跌,另外5次六连阴后短期大盘出现企稳反弹走势,创业板六连阴后反弹的概率为62.5%。详见下表:

事实上,从近期盘面表现来看,创业板反弹的需求也更为强烈。一方面,周三中青宝、掌趣科技、暴风集团等创业板权重逆势拉升,主力资金护盘意图明显;另一方面,周四午后三大指数集体跳水,但创业板一反常态的表现出了较强的抗跌性,整体跌幅更小。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3238.49 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。