关注证券之星官方微博:

铜价上涨点评

2017-01-12 16:14:14 作者:海通证券 施毅 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

加工费的下降预示着全球铜矿的供给拐点初步显现,铜矿供应过剩的局面或在2017年全面改变。

2016 年中国铜消费维持2.5%以上的同比增速,2017 年维持紧平衡。2016 年中国电力投资增速快,家电、交通、建筑均保持平稳增长。总体看,中国这个占全球48%的铜需求量的国家铜消费维持2.5%以上的同比增速,2016 年全球铜供需处于紧平衡状态。2017 年铜矿供应增速放缓,中国需求继续由电力投资拉动,“一带一路”和美国基建项目预期将提升铜需求,2017 年铜供需面持续向好。

2017 年铜价格展望:铜价反弹仍可持续,或形成反转趋势。铜价在2016 年滞后其他金属价格反弹的情况下,缓慢开启上涨趋势。相较于2011 年10 月,铜价9881 美元/吨的最高点,此轮铜价反弹仍有较大空间。我们继续看好铜价。

重点公司介绍。A 股方面,我们认为投资策略为重点关注资源股,弹性排序:云南铜业、铜陵有色、江西铜业、洛阳钼业、锡业股份、紫金矿业和西部矿业。

云南铜业定增注入普朗铜矿,项目投产后自产铜产量翻倍,同时冶炼产能大幅增加。我们预计公司2016-2018 年EPS(假设定增成功)分别为0.16 元,0.17 元和0.28 元。定增虽摊薄了即期收益,但长久看提升了公司的核心竞争力。铜产业链的盈利主要集中在上游有自产矿的企业手中,故铜价上升对公司的净利润提升效果明显,加上铜冶炼加工费处于历史高位,冶炼板块也将大幅增厚业绩,从而极大地增强公司的长期盈利能力。考虑到公司是中国铜行业的龙头企业,也是明年自产铜增量最大的,业绩弹性较大。在当前铜价和现有自产铜产量基础上,铜价每上升10%将新增毛利约2.49 亿元,从而使得PE 大幅下降,由此给予2017 年100 倍PE,对应目标价17 元。

铜陵有色作为铜业龙头,处于行业优势地位,产业链完备,拥有矿山开采,铜冶炼以及铜材加工三大业务。公司冶炼工艺较为先进,在阴极铜的生产上成本较低,2017 年沙溪铜矿的达产也将提高公司铜精矿的自给率。目前公司总股本为95.6亿股,假设17 年公司定增成功则总股本为112.9 亿股且铜价格以年均10-20%的增速上升,则2016-18 年的EPS 分别为0.04、0.17 和0.21 元,“买入”评级。

主要不确定因素。受中国经济增速下滑影响,铜价持续下行;美联储加息超预期,对大宗商品价格形成压制。

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3129.53 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。