关注证券之星官方微博:

零售业——2017国企改革春风再起,混改望重点突破

2017-01-12 16:14:07 作者:国泰君安 訾猛 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

投资建议:2017年国企改革春风再起,混合所有制改革将成为重点突破方向,改革自上而下推动,重点关注北上广深热点地区国企改革进展。商贸零售领域国企改革三大主要途径:①混合所有制改革,解决经营战略、跨界融合问题;②集团资产整合,解决资产证券化问题;③股权激励,解决经营效率问题。我们认为,混改突破有望打破零售国企区域经营瓶颈,打通行业整合与线上线下融合道路,行业国企龙头最为受益,建议增持:百联股份、中百集团、广州浪奇、翠微股份、鄂武商;受益标的:兰生股份、新世界、北京城乡、天虹商场、益民集团、银座股份等。

中央定调,混改将成2017年国改主攻方向,从央企到地方改革有望层层推进。2016年12月中旬召开的中央工作会议定调混合所有制改革是国企改革的重要突破口,并明确2017年混改七大领域:电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工,截至2017年1月,短时间内已有中铁、中兵、联通等几大央企宣布了混改路线图。同时,从央企到地方的混改也在层层推进,云南白药集团层面混改引入新华都成为地方混改的标杆。重庆百货、王府井2016年国企改革方案中分别实现了引入步步高、三胞集团参与混改方案。

商贸零售行业混改、完善激励成为主要改革方向。商贸零售领域国企改革主要三大途径:①是引入战略投资者实现混改改善治理结构,解决经营战略、跨界融合问题,投资机会来自混改突破有望打破零售国企区域经营瓶颈,打通行业整合与线上线下融合道路,行业国企龙头最为受益,建议增持:百联股份(百货行业龙头,市场对上海国企改革可能为公司带来积极影响认识不足,2017混改推进有望迎来业绩、估值双升);鄂武商;受益标的:新世界等。②是集团资产整合,主要解决资产证券化率问题,投资机会来自于集团注入优质资产一二级市场价差,小公司、大集团、优质资产最具投资价值,建议增持:广州浪奇(64亿市值,广州轻工贸易集团旗下唯一上市公司,集团优质资产+外延打造日化大平台)、翠微股份(57亿市值,海淀区国资委重要上市平台,后续有望整合区内幼教等资源);受益标的:兰生股份(上海外服注入预期)、益民集团等。③是完善激励机制,解决经营效率问题,主要投资机会来自业绩反弹,建议增持:中百集团(67亿市值,2017年有望在激励机制上有所突破,盈利改善带来估值回升);受益标的:天虹商场、银座股份。

风险提示:经济增速下滑、行业竞争加剧、国企改革不及预期。

财富因子计划

相关专题:IPO观察第41期:国泰君安十载坎坷上市路(2014-04-23)

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。