关注证券之星官方微博:

次新股带头杀跌 市场危机警报尚未解除

2017-01-12 14:14:03 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>

(原标题:重磅数据曝行情根本硬伤 危机警报尚未解除)

000001

午后指数出现跳水,次新股板块跌幅较大,元祖股份(603886)、中通国脉(603559)跌停,今日开板新股同为股份(002835)接近跌停。

进入2017年新股发行速度明显加快,新股开板时间也越来越早,今日太平鸟(603877)第三板就打开涨停。在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。

重磅数据曝行情根本硬伤 危机警报尚未解除

昨日盘中创业板创下近10个月新低,引发市场一片热议,自然也激起了部分资金的抄底热情。周四早盘创业板出现了技术性超跌反弹,不过从市场整体表现看依旧是涨跌平分秋色的弱反弹局面。两市反弹无力的背后暴露出了行情的根本硬伤。

最新数据表明, AH溢价指数创去年10月以来新低,这也就意味着深港通的开通不仅短期未给市场引入多少源头活水,更有部分资金借道流入估值更具吸引力的香港市场,并在逐渐抹平AH股之间的溢价差。也就是说,经历了持续调整的A股对场外资金依然缺乏足够吸引力。除了IPO和大股东减持抽血外,资金外流更进一步加剧了A股资金面的恶化,而资金面不乐观是制约行情发展的最大硬伤。

当然,我们也不可否认,早盘创业板超跌反弹对市场人气起到了一定的复苏作用,如近期跌得最深的部分次新股迎来报复性反弹,但从市场整体热点表现和赚钱效应来看,在混改这一大题材出现严重分化后,市场做多氛围严重不足,两市仅11只自然涨停板。更进一步,缩量反弹也预示着反弹难有持续性,个股结构性分化行情将继续上演。而在市场缩量弱反弹之下,对于手中持股我们应一分为二看待:一方面,对于受大盘拖累被错杀、有良好业绩支撑、主力深度介入且资本运作动机强烈的这几类个股我们当然不可以轻易交出筹码;

但另一方面,对于业绩严重亏损、估值高企的次新股、短期连续涨幅过大、技术形态严重走坏、大股东天量减持的这几类股则需第一时间逢高出局,万不可抱着强势反弹的幻想。因为从深度调整股数量可以看出,市场局部恐慌踩踏依旧存在,危机警报仍未解除。一旦大盘完成技术上超跌的修复,上文提到的这几类弱势股仍将难逃进一步下挫甚至杀跌的命运。

如业绩持续亏损保壳命悬一线的st吉恩,股价连续三个跌停后,依旧反抽无力;再如爱康科技,大股东公布巨额减持计划后,股价进入了明显的下降通道,近期更是阴跌不止;再如整体估值在IPO提速发行下遭遇严重压力的次新股板块,是近期调整幅度最深的板块之一,虽然今日部分超跌次新股迎来反弹,但板块整体估值下移将成为不可逆转的事实。所以对于这四类弱势股,投资者万不可麻木大意忽视其暗含的杀跌风险,弱反弹行情下每一次反抽都是减仓出逃机会。(广州万隆)

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。