关注证券之星官方微博:

C919大飞机一季度将首飞 逾八成个股月内跑赢大盘

2017-01-12 08:32:42 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:C919大飞机一季度将首飞 逾八成个股月内跑赢大盘)

1月10日,国家发展改革委主任徐绍史在新闻发布会上透露,中国大飞机C919不久会交付飞行。随着创新驱动发展战略的深入实施,有望带动相关产业链转型升级,成为我国高端制造业又一支柱产业。此外,据中国商飞透露,C919国产大型客机计划于2017年一季度首飞。2016年12月25日,中国商飞公司C919飞机首架机已交付试飞中心。

安信证券表示,中国商飞去年11月发布的报告显示,未来20年内,得益于旅客人数的增加与廉价航空的发展,中国市场将需要新增5541架干线和支线客机,其中2/3就是像C919这样的单通道喷气客机。根据预测,C919成功进入市场后,总销量有望达到2000架次左右,技术、材料及价格优势大概率达到,这将开启一个规模达万亿元的市场。随着国产大飞机项目的推进和国产化水平的提高,特别是进入量产后大飞机产业链上的研制公司和设备配套公司将从万亿元市场中分一杯羹。根据估算,若按照单价5000万美元的标准,若C919现有517架订单全部交付,首批将获得257亿美元以上的收入规模。在此背景下,大飞机相关概念股有望站上资本风口,值得关注。

受此影响,月内大飞机板块频频异动,在26只相关概念股中,有21只个股期间股价实现上涨,占比80.77%。其中,航天晨光、宝钛股份、航天动力月内累计涨幅均超10%,分别为16.83%、11.74%和11.37%。另外,龙溪股份、中航飞机、中航电子、航天通信、中航重机、中航光电、成发科技、中航动控、成飞集成、洪都航空、中国卫星和中直股份等个股期间累计涨幅也均在5%以上。

资金流向方面,月内板块整体呈现资金净流入态势,累计吸金6.68亿元。其中,中航飞机、中航光电、航天动力、中国卫星、中航电子、中航动力等6只个股期间累计大单资金净流入均超亿元,分别为3.52亿元、1.55亿元、1.49亿元、1.20亿元、1.09亿元和1.00亿元。另外,中航动控(9572.89万元)、洪都航空(6918.48万元)、中信海直(3485.98万元)、成发科技(3211.52万元)、航天通信(3187.14万元)、宝钛股份(3155.21万元)和中航机电(3056.76万元)等个股期间也获得超3000万元的大单资金关注。

据了解,2016年的珠海航展上,中国商飞与东方航空签署合作框架协议,东方航空成为C919大型客机的全球首家用户。浦银租赁向中国商飞订购20架C919大型客机,中信金融租赁向中国商飞订购36架C919大型客机。

1月9日,中国航空发动机集团(以下简称“中国航发”)2017年工作会在京召开,总结2016年工作,分析面临形势,部署2017年重点任务。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是集团推进“两机”专项实施,加快自主创新转变,攻克航空动力瓶颈的关键一年,集团面临着前所未有的机遇和挑战,正处于奋力攻关、夯实基础的关键期,深化改革、提质增效的攻坚期,提升能力、加速发展的机遇期,呈现“三期交织”的催人奋进之“势”。

招商证券表示,随着“两机”专项行动的启动,我国航空发动机和燃气轮机产业将加速发展,并有望在未来打破巨头垄断进入国际市场。此外,航空发动机和燃气轮机产业的做大做强,也将进一步增强我国高端装备制造业整体国际竞争力,并促使商用大飞机、电力设备、船舶等产品快速进入国际市场。

投资机会方面,安信证券表示,建议积极关注国产大飞机产业链相关公司,如中航飞机、洪都航空、中航电子、博云新材、中航机电、中航动力、成发科技、中航动控、中航重机等。

财富因子计划

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3241.73 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。