关注证券之星官方微博:

盘面再现不详征兆 跌至此处应有反弹

2017-01-11 18:53:09 证券之星综合

周三早盘,两市小幅低开,在资源股的带领下,沪指早盘一度冲高翻红,但随后震荡回落,临近午间收盘,三大指数一齐跳水,沪指快速杀跌,再次考验10日均线位置支撑。午后沪指维持低位震荡,创业板继续下跌,盘中创下去年3月以来新低。中字头、保险等权重一度拉升护盘,但收效甚微,尾盘中国联通跳水逼近跌停,致大盘再度走低,失守10日线。两市个股跌多涨少,市场无主流热点,赚钱效应极差。

截至收盘,沪指报3136.75点,下跌0.79%;创业板报0.72%,报1937.55点。

盘面上,仅有钢铁、中字头、国防军工等板块稍显强势,而次新股、高送转、油品改革等概念股跌幅居前。

盘面再现不祥征兆

周三A股继续调整,除春节长假临近导致资金无心恋战之外,IPO持续扩容被认为是此次大盘调整的最重要因素。而盘面上,几大不祥征兆的出现,预示着大盘继续回踩寻求支撑的需求强烈。

一方面,今年以来最强热点混改概念股集体走弱,导致市场炒作氛围降至冰点,赚钱效应大幅下降;同时,前混改龙头股中国联通尾盘直线跳水,盘中一度逼近跌停,获利盘出逃异常坚决,也将对投资者心理造成不利影响。

另一方面,主力资金拉升权重护盘未果,说明当前资金普遍谨慎,短期继续回调或是大势所趋。创业板午后创调整新低,随后中青宝、掌趣科技、暴风集团等创业板权重集体拉升护盘,但抛盘沉重,收效甚微;同时,尾盘中字头、保险股强势拉升护盘,沪指跌幅一度收窄,但最终失守10日均线的支撑,市场恐高情绪升温。

另外,周二跌停股数量急剧增加到10只,周三市场恐慌性杀跌情绪未有缓解,两市仍有8股跌停,跌幅超过9%的个股有10家,而跌幅超过5%的个股扩大到近百家,资金离场的意愿非常强烈。

此外,高送转、次新股等题材股持续杀跌,创业板五连阴,再现破位杀跌走势,也将进一步拖累大盘。

跌至此处应有反弹

在市场人气回落的大背景下,市场颓势明显,但是,从中字头、保险以及中青宝、暴风科技等权重集体异动来看,在连续调整之后,反弹预期在逐渐增强,尤其是连续杀跌后的创业板,反弹需求更为强烈。

而从技术面来看,大盘继续调整的空间也有限。尽管周三大盘跌破10日均线,令短期支撑击破,但是大盘也已经接近了前期密集成交区,支撑将进一步凸显。

另外,目前大盘距离120日均线的空间已经不大,目前半年线对应3102点,与大盘周三收盘点位相比,仅34点左右。半年线作为重要的牛熊分界线,有望提供更强劲支撑。而前期此点位的支撑作用也已经得到验证,若大盘回踩此点位,还将触发新一轮的反弹行情。

目前来看,春节前市场大涨大跌的可能性不大,短期将以窄幅震荡整理格局为主,市场结构性行情依然可期。

操作上,当务之急是要考虑手中持股的风险和短线去留,但下跌却是布局的好时机,投资者可根据手中持股情况,积极调仓换股、去劣存优;而对于仓位较高的投资者,可适当减仓。

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3256.93 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。