关注证券之星官方微博:

中央发话释放关键信号 详解投资机会

2016-12-18 07:53:53 来源:新华社
新华社 更多文章>>

中央发话释放哪些关键信号 利好哪些板块(附股)

货币政策:稳健中性"货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。"

方正证券首席经济学家任泽平:货币政策告别宽松时代,转向中性稳健,中国流动性拐点出现。2017年货币信贷政策不如2016年宽松。未来货币宽松的制约因素开始增多,房地产调控、通胀预期升温、人民币贬值和资本流出压力、2017年美联储加息次数上调至三次等。

财政政策:更加积极"财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。"

银河证券首席经济学家潘向东亦表示,明年积极财政政策可关注刺激居民消费方面,货币政策将为中国经济转型升级与供给侧结构性改革推进营造适宜的货币金融环境。

削减过剩产能、去库存、去杠杆

与去年会议仅要求"推进供给侧结构改革"不同,本次会议指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,并要求"坚持以推进供给侧结构性改革为主线"。2017年将更多的关注削减过剩产能、去库存、去杠杆、降低成本等。

东北证券指出:今年会议将"降低企业杠杆率作为重中之重",会议强调,要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重,并指出要支持企业市场化、法治化债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束等。

中泰证券认为:去杠杆是明年供给侧改革重中之重,各类资产波动率预计将会降低。与去年会议相比,今年明确提出"把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫"。这与19大换届之年及年终政治局会议"稳字当头"基调是一脉相承。预计防风险、去杠杆主基调之下,明年资本市场监管将更趋严厉。

汇率:增强弹性"要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。"

国泰君安宏观分析师熊义明:对于汇率,去年仅提到"完善汇率形成机制",但今年提到:"要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定",这意味着政府有意继续扩大汇率弹性。短期而言,我们认为还是坚持当前做法,做好外汇储备继续下降的准备,短期扩大浮动的可能性不大,外汇管制会加强。

这些板块或迎来利好

国企改革

与去年并未提及国企改革不同,今年的会议提出并强化了对国企改革的要求。本次会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,并要求在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

农业

东北证券(000686)发现,与去年不同,今年会议单独一段提出推进农业供给侧结构性改革,并将其放在整个深化供给侧改革结构性改革第二段。主要方向为绿色农产品(000061)、环保、价格机制和收储、三权分置。

附:2013-2017政策热点对比图

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。